31 декабря 2008, 00:00 3634 просмотра

Россия с 1 января вводит запрет на капроновые сети и электроудочки

Запрет на использование синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Соответствующие поправки в закон о рыболовстве вступают в силу с 1 января. Таким образом, в России будет запрещен ввоз и реализация в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек", - сказал он.

По словам Савельева, эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний неоднократно заявлял, что сети, поставляемые в основном из Китая, являются браконьерскими орудиями лова и наносят серьезный ущерб состоянию рыбоводных объектов.

При виде рыбинспекции рыбаки бросают сети или притапливают их. В сетях запутывается рыба, которая гниет, что значительно осложняет экологическую обстановку. Например, в Ладожском и Онежском озерах брошены десятки километров таких сетей.

Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего 2,80 рубля.

Кроме того, сообщил Савельев, Россия с 1 января вводит восьмимесячный мораторий на вылов камчатского краба в Баренцевом море. Объем добычи этого вида краба для РФ составляет 11 тысяч тонн в год.

"Запрет будет действовать до 31 августа 2009 года", - сказал он.

По словам Савельева, мораторий поможет восстановить популяцию камчатского краба в Баренцевом море, а также поможет ходу промысла мойвы, который вновь начнет России после пятилетнего моратория.

"Ловушки для крабов будут технологически мешать вести промысел мойвы, квоты на вылов которой для РФ установлена в размере 152 тысячи тонн в Баренцевом море на 2009 год", - пояснил он.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия с 1 января вводит запрет на капроновые сети и электроудочкиудочки, сети, продажа, запрет