29 декабря 2008, 00:00 5967 просмотров

X5 Retail Group начинает скупать франчайзинговые магазины в регионах

По информации www.retail.ru X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, объявила о подписании соглашения о приобретении 100% бизнеса и активов компании ООО «Агроторг-Ростов», управляющей магазинами «Пятерочка» в Ростовской области по договору франчайзинга. Общий объем взятых на себя X5 Retail Group обязательств по сделке составит около 400 млн. рублей (около 15 млн. долл. США по текущему курсу), включая рефинансирование долга перед БИНБАНКом, а также задолженность компании перед поставщиками и сотрудниками. С целью рефинансирования задолженности ООО «Агроторг-Ростов», X5 и БИНБАНК заключили кредитный договор на сумму 282 млн. рублей со сроком погашения через 1,5 года.

В общей сложности, ООО «Агроторг-Ростов» владеет около 14 тыс. кв. метров недвижимости, включая торговые объекты и офис с расположением в Ростове-на-Дону и в Ростовской области, а также управляет рядом арендованных магазинов. Не исключено, что X5 примет решение продать часть объектов, принадлежащих ООО «Агроторг-Ростов». Компания планирует взять под управление около 15 магазинов «Пятерочка» (торговая площадь магазинов составляет около 7 тыс. кв.м.), из них 10 магазинов находятся в собственности. В результате сделки X5 получит сбалансированное мультиформатное присутствие на Юге России, где в настоящий момент Компания представлена в основном супермаркетами и гипермаркетами.

Комментируя сделку для www.retail.ru , Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис заявил:

«Мы всегда говорили о том, что выкуп франчайзинговых партнеров интересен для X5. В сегодняшних экономических условиях такие сделки могут стать существенно более эффективной альтернативой органическому развитию. Не менее важно и то, что они позволят стабилизировать ситуацию в российских регионах: избежать банкротства сетей, обеспечить своевременность платежей поставщикам и гарантировать бесперебойную работу магазинов. Покупка ООО «Агроторг-Ростов» - первая сделка такого рода с начала кризиса, но мы внимательно рассматриваем и другие возможности по выкупу бизнеса и/или активов своих франчайзинговых партнеров».

Президент БИНБАНКа Михаил Шишханов отметил:

«В непростое для реального сектора экономики время БИНБАНК ведет открытый диалог со всеми клиентами и старается помочь своим заемщикам пережить нестабильную ситуацию на рынке. Мы провели оперативную работу по привлечению надежного инвестора в лице Х, что соответственно, позволило ООО «Агроторг-Ростов» рефинансировать текущие кредиты и продолжить дальнейшую работу».

Справка:

X5 Retail Group N.V. (LSE: FIVE, Moody's - "B1", S&P - "BB-") - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

18 мая 2006 г. произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток» с целью создания ведущей компании на рынке продуктовой розничной торговли России. 26 июня 2008 г. X5 завершила сделку по приобретению сети гипермаркетов «Карусель» и получила операционный контроль над компанией.

На 30 сентября 2008 г. под управлением Компании находилось 1 027 магазинов с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 794 магазина «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 191 супермаркет «Перекресток» и 42 гипермаркета.

На 30 сентября 2008 г. число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 684.

Чистая выручка Компании в 2007 году составила 5 320 млн. долл. США, что на 53% выше, чем в 2006 году. Валовая прибыль в 2007 году достигла 1 404 млн. долл. США, показатель EBITDA составил 479 млн. долл. США. Чистая прибыль компании по итогам 2007 года достигла 144 млн. долл. США.

Чистая выручка X5 Retail Group N.V. на основе pro-forma за первые 9 месяцев 2008 года составила 6 516 млн. долл. США. Валовая прибыль за первые 9 месяцев 2008 года составила 1 674 млн. долл. США, показатель EBITDA увеличился до 578 млн. долл. США. Чистая прибыль компании за первые 9 месяцев 2008 года достигла 138 млн. долл. США.

 www.retail.ru

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail Group начинает скупать франчайзинговые магазины в регионах франчайзинг, франшиза, Х5, Хасис, долги, продажа компании, ростов