26 декабря 2008, 00:00 4696 просмотров

Дефицита алкоголя в РФ нет, импорт сокращается, а цены растут

Дефицита алкоголя в канун Нового года не будет, хотя импорт начал сокращаться в связи с переориентацией части потребителей на бюджетные сорта, кроме того, из-за роста курса иностранной валюты и других факторов может вырасти цена импортного алкоголя, следует из опроса участников рынка и экспертов.

Ритейлеры спокойны: водки и шампанского хватит на всех

"У нашей сети все в порядке, все подготовлено к предпраздничному периоду: никакого дефицита не ожидается", - отметил директор по связи с инвесторами компании "Магнит" Олег Гончаров. "Нет никаких проблем", - подтвердил, в свою очередь, руководитель отдела PR группы компаний "Дикси" Ярослав Греков.

Из изменений в структуре спроса на алкоголь Греков отмечает, что значительно больше покупают коньяка по сравнению с прошлым предновогодним сезоном.

Как сообщил генеральный директор сети супермаркетов "Азбука Вкуса" Владимир Садовин, по алкоголю спрос стабильный. "Наибольшей популярностью пользуются игристые вина и крепкий алкоголь", - сообщил собеседник агентства.

Говоря о возможных проблемах с поставщиками, Садовин подчеркнул, что сегодня речь скорее идет о проблемах у самих поставщиков. "Им срочно нужны деньги для обеспечения бесперебойных поставок, однако большая часть товара продается в конце декабря. Соответственно, деньги за товар они получат только в январе, а кредит им сейчас получить крайне сложно", - сказал он.

В целом покупатель настроен на покупки, поэтому вряд ли будет какое-то изменение спроса перед Новым годом, считает руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Светлана Витковская.

Производство алкоголя снижается по отдельным категориям

За январь-ноябрь 2008 года Россия снизила производство водки на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 109,6 миллиона декалитров, в ноябре 2008 года - на 19,4%, до 10,6 миллиона декалитров, свидетельствуют данные Национальной алкогольной ассоциация (НАА).

Производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-ноябре 2008 года составило 41 миллион декалитров, что на 18,4% меньше аналогичного периода прошлого года. В ноябре производство снизилось на 23% - до 4,1 миллиона декалитров.

При этом, слабоалкогольных напитков в России за 11 месяцев произведено на 28,7% больше уровня прошлого года - 38,2 миллиона декалитров, в ноябре производство выросло на 7,8% - до 3,4 миллиона декалитров.

В январе-ноябре Россия снизила производство пива на 0,4% - до 1,1 миллиарда декалитров, свидетельствуют данные Росстата. В ноябре производство пива снизилось на 9,6% к ноябрю прошлого года и увеличилось на 4,8% по сравнению с октябрем текущего года.

"37%-38% объем российской водки производится в ЦФО. Спад в округе в ноябре 23,2%, кризис настиг округ преимущественно в ноябре и вывел прирост в минус. В "мощный" минус ушли: Ивановская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и Москва", - говорится в материалах центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифра".

Как, в свою очередь, сообщил президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Антон Артемьев, компания следит за развитием ситуации на рынке и готова оперативно реагировать.

"Мы продолжаем работать над сокращением издержек, причем начали эту работу до кризиса и вели ее независимо от состояния рынка. Проявления финансового кризиса удается нивелировать за счет ранее принятых нами мер по распределению производственных площадок в стране, собственного агропроекта по выращиванию пивоваренного ячменя, позволяющего снизить себестоимость одного из основных компонентов пива - солода. Все это делает наш бизнес устойчивым в нынешней ситуации", - подчеркнул Артемьев.

Вырастут ли цены на престижный алкоголь

Целый ряд компаний, занимающихся импортом алкоголя, уже скорректировали свои заказы в сторону значительного уменьшения. Следовательно, можно ожидать снижения поставок импортной продукции в первом квартале 2009 года. С большой долей вероятности можно ожидать общего снижения импорта и в декабре 2008 года, но это не означает, что отдельные компании не только увеличат свою долю рынка в "сужающемся" рынке импорта, но и увеличат свои объемы за счет снижения в других компаниях, говорится в материалах центра "Цифра".

"Кризис неплатежей и кризис доверия - основное содержание экономического кризиса на нашем алкогольном рынке, хотя спад импорта в октябре - ноябре и ситуация на рынке импорта в целом пока вовсе не отражает пропорционального спада продаж, тем более с учетом Нового года", - подчеркивается в материалах "Цифры".

Цена на элитный импортный алкоголь может вырасти уже в январе 2009 года из-за роста курса доллара и евро, поставщики вынуждены поднимать отпускные цены.

При этом, как подчеркнула директор по корпоративным отношениям Diageo в России и СНГ Елена Кузнецова, повышение отпускных цен является естественной частью взаимоотношений поставщиков и клиентов.

"Он обусловлен такими факторами как инфляция, повышение производственных затрат, изменения ситуации на рынке, ценовое перепозиционирование. Как и другие операторы рынка мы периодически пересматриваем отпускные цены на нашу продукцию. Однако детали наших коммерческих соглашений являются конфиденциальной информацией", - сообщила собеседница.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Дефицита алкоголя в РФ нет, импорт сокращается, а цены растуталкоголь, предложение, цены, перспективы