19 декабря 2008, 00:00 3423 просмотра

ФАС разрешила сотовому оператору МТС покупку "Телефон.ру"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство МТС на покупку сотового ритейлера "Телефон.ру" (500 салонов связи). Источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что в конце этого года истекает срок соглашения о приоритетном праве МТС вести переговоры с "Телефон.ру". Однако оператор еще не принял окончательного решения о покупке ритейлера.

ФАС одобрила ходатайство МТС, рассказал заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская заявила, что решение о покупке "Телефон.ру" еще не принято. Ранее в компании говорили, что для них предпочтительнее франчайзинговое партнерство, когда салоны ритейлера будут переведены под бренд МТС. В "Телефон.ру" отказались от комментариев.

"Телефон.ру" объединяет более 500 салонов продаж. Общая торговая выручка сети по итогам первого полугодия составила 5,9 млрд руб., прогноз на весь 2008 год — порядка 14 млрд руб. Кредиторская задолженность перед банками — $26 млн. По данным компании, ее доля в общем объеме продаж сотовых телефонов составляет 4%. 50% акций принадлежит инвестгруппе "Русские фонды", 50% — физическим лицам.

Разрешение ФАС действительно в течение года. Однако два источника, знакомые с условиями сделки, утверждают, что срок договоренностей между "Телефон.ру" и МТС, согласно которым оператор имеет приоритетное право вести переговоры о покупке ритейлера, истекает в конце этого года. Елена Кохановская и PR-директор "Телефон.ру" Людмила Игнатьева отказались комментировать факт наличия подобной договоренности.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что у "Телефон.ру" весьма низкая долговая нагрузка по сравнению с другими крупными сотовыми ритейлерами: "Если МТС будет медлить — актив уйдет конкурентам". Ранее источники на рынке сотового ритейла утверждали, что "Телефон.ру" ведет переговоры о продаже доли "МегаФону". Это подтверждал и источник в "МегаФоне", оговариваясь, что никаких документов с ритейлером пока не подписано. В ноябре в "Телефон.ру" оценивали собственную стоимость в $150 млн. По оценке Эльдара Муртазина, справедливая стоимость "Телефон.ру" составляет $70 млн.

МТС подал ходатайство на покупку "Телефон.ру" в ноябре. Сотовый оператор несколько месяцев вел переговоры о покупке пакета крупнейшего игрока на этом рынке — "Евросети". Но в октябре 100% этой компании за $1,25 млрд (с учетом долга в $850 млн) купил бизнесмен Александр Мамут, затем продав 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн.

В начале декабря стало известно, что МТС ведет переговоры о передаче сети своих фирменных салонов в управление второму игроку на рынке сотового ритейла ГК "Связной". Как сообщалось, сейчас "Связной" и МТС создают управляющую компанию, контроль в которой будет принадлежать оператору. На данный момент у МТС и "ТС-Ритейла" ("дочка" АФК "Система", управляет примерно 320 салонами под вывеской МТС и 40 — под брендом "Точка") с учетом франчайзинговых салонов более 1700 точек продаж. Еще 650 салонов должны перейти под бренд МТС по франчайзинговому соглашению с сотовым ритейлером "Беталинк", которое оператор заключил в октябре этого года. У "Евросети" на данный момент 4,2 тыс. салонов в России.   Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС разрешила сотовому оператору МТС покупку "Телефон.ру" мтс, телефон.ру, фас, одобрение