17 декабря 2008, 00:00 4472 просмотра

"Мосмарт" приостановила работу гипермаркета в новосибирском "Гранд Сити"

Компания «Мосмарт» приостановила работу своего гипермаркета в новосибирском торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Гранд Сити», не дождавшись начала работы в нем других якорных арендаторов. Компания пока не отказывается от этого объекта, но о скором возобновлении его работы речь не идет. Таким образом, «Гранд Сити» пополнил список крупных ТРК, полноценный запуск которых отложен из-за кризиса.

Гипермаркет «Мосмарт» в «Гранд Сити» не работает с начала этой недели. Как пояснил директор департамента по связям с общественностью ЗАО «Мосмарт» Дмитрий Сухарников, магазин временно закрыт. Основной причиной этого явился низкий уровень посещаемости, вызванный прежде всего тем, что в «Гранд Сити» так и не начал работать ни один из других якорных арендаторов. Как сообщил господин Сухарников, «Мосмарт» не стал демонтировать в гипермаркете торговое оборудование, ограничившись вывозом товаров. «Мы готовы вернуться к работе в «Гранд Сити», как только там заработают другие крупные операторы. Однако когда это будет, мы сами пока не знаем», — признался он.

В компании London Consulting & Management Company (осуществляет подбор арендаторов) вчера сообщили, что «„Мосмарт“ озвучил причину закрытия как техническую» и возобновление его работы ожидается в феврале 2009 года. Кроме того, закрытие «Мосмарта» совпало с началом работы в «Гранд Сити» мебельного гипермаркета «Энергия уюта» «Кузбасской мебельной компании», а в скором времени в ТРК ждут открытия монобрендовых магазинов Sony и Panasonic.

Участники рынка с самого начала относились к «Гранд Сити» со скептицизмом. ТРК находится в глубине промышленной зоны и практически не заметен с ближайшей оживленной магистрали — проспекта Энергетиков. От размещения здесь своих заведений отказались все крупные новосибирские ресторанные компании. Не заинтересовал этот объект и известных операторов рынка бытовой электроники. Директор консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева убеждена, что у «Мосмарта» не было шансов «раскрутить» магазин в одиночку в таком месте: «Рынок торговых центров в городе уже достаточно конкурентен, и сегодня привлечь в «Гранд Сити» необходимый поток покупателей можно было только весьма активными совместными усилиями всех ключевых арендаторов». Отсутствие же даже части «якорей» негативно сказывается на посещаемости аналогичных объектов, имеющих более выгодное расположение. Так, ТРК «Сибирский молл», начавший работать летом этого года, не смог обеспечить открытие всех ключевых арендаторов (развлекательного центра, аналогичного «Созвездию развлечений», и ряда крупных магазинов одежды).

Столичный ритейлер, однако, уходить с новосибирского рынка не намерен. «Мосмарт» уже нашел площадку для своего третьего магазина — супермаркет сети должен разместиться в торговом центре «Версаль», который возводит девелоперская компания «Новый город» Собинбанка. Открытие этого объекта, впрочем, перенесено как минимум на начало весны будущего года.   «Гранд Сити» — сетевой проект девелоперской компании акционеров холдинга «Эстар». Новосибирский ТРК построен на территории металлургического завода им. Кузьмина (входит в «Эстар»). Первая очередь комплекса — трехэтажное здание площадью 52 тыс. кв. м. Здесь должны были разместиться продуктовый гипермаркет «Мосмарт», комплекс «Созвездие развлечений» (состоит из мультиплекса, боулинга и двух ресторанов) одноименной компании, а также «Сибирский центр электроники» самого ТРК.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Мосмарт" приостановила работу гипермаркета в новосибирском "Гранд Сити"мосмарт, новосибирск, гипермаркет, приостановка