16 декабря 2008, 00:00 2969 просмотров

"Техносила" переносит запуск своего первого нижегородского магазина

«Техносила» переносит запуск своего первого нижегородского магазина. Гипермаркет должен был открыться в декабре в торговом комплексе «Москва-Сити», но, как пояснили в «Техносиле», этого не произойдет из-за проблем девелопера. В Московской финансовой компании, управляющей объектом, выдвигают встречные претензии, поясняя, что торгцентр не откроется до конца года по вине якорных арендаторов. Эксперты отмечают, что отказ от запуска объектов в период новогодних праздников будет стоить значительной доли выручки обеим сторонам.

В официальном сообщении сети магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» к открытию до конца 2008 года заявлены 10 гипермаркетов в российских регионах общей площадью 25 тыс. кв. м. Нижнего Новгорода в перечне городов нет, хотя ранее «Техносила» заявляла о запуске первого местного гипермаркета в декабре в торговом центра Москва-Сити».

Вице-президент «Техносилы» Леонид Тюкавкин пояснил, что причиной смещения сроков открытия является задержка со стороны девелопера «Москвы-Сити» — ООО «Московская финансовая компания» (МФК). В пресс-службе МФК эти обвинения считают необоснованными, отмечая, что в договорах с арендаторами срок запуска торгового центра — первый квартал 2009 года: «Мы готовы были запустить объект раньше — до нового года, но якорные арендаторы, в том числе „Техносила“, не успевают выполнить необходимые отделочные работы на своих площадях». По расчетам МФК, торговый центр с ключевыми магазинами будет запущен в феврале.

Проблемы с реализацией нижегородского проекта, инвестиции в который оценивались в 41 млн руб., — не первые для «Техносилы»: всего в этом году компания откроет порядка 25 магазинов, хотя планировала около 30.

По словам отраслевых аналитиков, в нынешних условиях мирового финансового кризиса девелоперы испытывают не меньшие проблемы. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская считает, что девелоперы и ритейлеры сейчас в равной степени страдают от нехватки денежных средств. «Ритейлеры в более выгодном положении из-за постоянного денежного потока, тогда как у девелоперов его нет», — рассуждает госпожа Бобровская. «Сегодня финансовый кризис в полной мере еще себя не проявил, но уже существует кризис доверия — компании осторожничают», — поясняет директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

По словам Татьяны Бобровской, можно только гадать, почему в действительности стороны отказались от ввода объектов в эксплуатацию сейчас, но раз открытие смещается с декабря на первый квартал, причины должны быть очень вескими. Антон Гуськов объясняет, что декабрь традиционно является сезоном продаж, когда компании получают порядка 40% годовой выручки. «Открытие магазина в феврале увеличит срок окупаемости на 10–15%. Если бы „Москва-Сити“ открылся в декабре, то к февралю часть вложенных средств уже вернулась. А что будет с рынком в начале следующего года, неизвестно», — добавляет генеральный директор консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев.   Сетью «Техносила» владеет ООО «Группа компаний СВ», основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Сейчас они являются мажоритарными акционерами на паритетных началах и руководителями компании. По итогам 2007 года, оборот сети составил $1,4 млрд.

ООО «Московская финансовая компания» зарегистрировано в 2007 году, занимается инвестированием, организацией и реализацией проектов строительства в Нижнем Новгороде. Владельцами являются Александр Бекусов и Дмитрий Агапов. Финансовые показатели не раскрываются.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Техносила" переносит запуск своего первого нижегородского магазинатехносила, нижновгород, заход, сроки