13 декабря 2008, 00:00 1694 просмотра

Бутики переезжают в спальные районы

В условиях кризиса столичные магазины не выдерживают ставок аренды на центральных улицах Киева и переезжают в торговые центры в спальных районах. Согласно прогнозу риелторов, в  январе-феврале 2009 года  предложение свободных помещений в центре столицы значительно увеличится.

Массовый отток арендаторов заставил хозяев торговых площадей в центре задуматься о снижении цен. Долларовые ставки аренды уже упали на 30%. Более того, арендодатели готовы зафиксировать арендную плату в гривнях.

По словам специалистов по недвижимости, торговля одеждой, обувью и аксессуарами в нынешних условиях становится нерентабельной.

Однако кризис затронул не только магазины одежды. Свои магазины в столице закрывает сеть «Будинок іграшок», ювелирные магазины.

Ставки аренды в торговых центрах могут быть такими же, как и на торговые площади в центре города, а вот потенциальных покупателей там может быть и больше.

Для достаточно больших магазинов переезд в торговый центр может означать ощутимую экономию на аренде за счет более низких ставок, а у магазинчиков, которые могут сильно сжаться по площади, — за счет уменьшения метража (даже при более высоких ставках аренды за квадратный метр).

Риелторы также обращают внимание на привлекательность небольших помещений в непосредственной близости к большим торговым центрам

Кризис заставил многих собственников торговых площадей снизить ставки в долларах на 10-20%, а в центре города — на 30%.

В среднем те площади в центре столицы, которые на начало года сдавались по 250 долларов за квадратный метр, сейчас сдаются по 180. Оплата арендованных площадей производится в нацвалюте. С учетом девальвации гривни и роста курса доллара расходы арендаторов даже при 30-процентном снижении долларовой ставки выросли.

У многих арендаторов договоры аренды истекают зимой. К тому же в эксплуатацию вводятся новые торговые помещения. К февралю, как ожидают риелторы, предложение свободных площадей может увеличиться вдвое. Значит, арендодателям придется стать еще более уступчивыми — к весне ставки на торговые площади в центре столицы снизятся существенно.

Дело  

Статья относится к тематикам: Марка. Брэнд. PrivateLabel
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бутики переезжают в спальные районыУкраина, розничная сеть, бутики