8 декабря 2008, 00:00 4332 просмотра

Эксперты предрекают в следующем году банкротство 200 тысяч европейских компаний

Рекордное число компаний обанкротятся в следующем году: только Европу ждет 200 тысяч банкротств. Настоящий обвал компаний-неудачниц произойдет в США, пишет Financial Times.

62 тысячи американских компаний в следующем году ждет банкротство, по сравнению с 42 тысячами в этом году и 28 тысячами - в прошлом, говорится в сообщении немецкого страховщика Allianz.

Но эти цифры бледнеют в сравнении с тем, что ждет Западную Европу, где банкротство грозит огромному числу мелких компаний: случаев их разорения, как ожидается, станет больше на треть от 149 тысяч в прошлом году, и 197 тысяч в текущем.

"Финансовый кризис резко увеличил риск банкротства, особенно в 2009 году, - считает Ромео Грилл, главный экономист Euler Hermes. - Обвал произойдет и в США, но основной удар придется по Европе и особенно по Великобритании".

Основными жертвами кризиса станут автопром, ритейл и текстильная промышленность, а также логистика. Страной с самым высоким числом банкротств, ожидаемых в течение следующего года, - 63 тысячи - станет Франция. Испанию, Ирландию и Великобританию ждет самый резкий рост числа банкротств.

Испанские компании в следующем году ждет почти в четыре раза больше банкротств, чем в 2007 году. Почти вдвое вырастет их число в Ирландии и Великобритании.

Япония, единственная азиатская страна в обзоре Euler Hermes, также не избегнет напасти: число банкротств вырастет с 14 тысяч в прошлом году до 17 тысяч впоследствии.

Все страны кроме Японии переживут больше банкротств, чем во время предыдущего экономического спада 2001-2002 годов.

 NEWSru.com

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Эксперты предрекают в следующем году банкротство 200 тысяч европейских компаний банкротство, ритейл, компаний, европа