2 декабря 2008, 00:00 3232 просмотра

Украинские ритейлеры просят помощи у государства

Украинская торговая ассоциация просит власти финансово поддержать официальную розницу, пока торговля в условиях кризиса не перешла в тень. Об этом сообщает  президент Украинской торговой ассоциации, президент наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игоря Баленко.

Г-н Баленко отметил, что, по мнению объединения, в период кризиса официальная розница является ключевым связующим элементом между потребителем и производителем, и если сегодня в государстве много говорят о поддержке отечественного производителя, то необходимо также сосредоточить усилия на поддержке украинского ритейла как единственного связующего, которое может обеспечить поступление средств от потребителей к производителям. «Будут финансовые вливания в розницу – будет и поддержка производителя, другими словами, будет перекредитована розница – деньги получит и реальный сектор экономики», - добавил он.

Председатель наблюдательного совета ЗАО «Новая линия» Олег Шандар, в свою очередь, отметил, что среди проблем, усугубляющих кризис в торговой отрасли, наиболее ощутимыми являются недоступность кредитования торговли банками, «непрозрачная и непонятная таможенная политика», непрогнозируемый курс национальной валюты относительно доллара, а также проблема привлечения средств в ритейл.

Напомним, что по данным Украинской торговой ассоциации, в легкой промышленности на сегодняшний день фиксируется падение спроса на уровне 25-45%, по продажам импортной бытовой техники – 20-30%, и до 30% - по стройматериалам. По мнению представителей объединения, риски несвоевременных расчетов, инфляционные ожидания, валютные риски, в свою очередь, в цену товара закладывают поставщики, что скажется на повышении цен на потребительские товары и обусловит очередной виток роста инфляции уже в ближайшие месяцы следующего года.

Исходя из этого, Украинская торговая ассоциация намерена обратиться к правительству и Президенту Украины с призывом провести круглый стол при участии властей и представителей бизнеса с целью выработки единого плана мер по преодолению кризиса.

ЛИГАБизнесИнформ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украинские ритейлеры просят помощи у государстваУкраина, управление, ритейлеры, кризис