1 декабря 2008, 00:00 3835 просмотров

Доли Prosperity, Morgan Stanley и менеджеров в "Дикси" размыла допэмиссия

Prosperity, Morgan Stenley и ряд менеджеров "Дикси" сократили доли участия в уставном капитале компании, отказавшись от преимущественного права выкупа акций допэмиссии.

Как сообщается в материалах "Дикси Групп", доля Morgan Stanley сократилась с 12,78% до 8,92%, доля фонда Protsvetaniye Holdings Limited, принадлежащего инвесткомпании Prosperity, снизилась с 6,83% до 4,74%. Размылись и доли частных акционеров. Пакет члена совета директоров Томса Берзиня сократился с 0,83% до 0,58%, Валерия Бубнова - с 0,83% до 0,60%.

В то же время гендиректор "Дикси" Федор Рыбасов, ранее не владевший акциями ритейлера, получил 0,04% акций группы. Renaissance Securities приобрел около 8,6 млн акций (на сумму около $17,2 млн исходя из цены размещения акций) - его пакет в "Дикси" увеличился с 0,42% до 10,43%.

По информации основного акционера "Дикси", "Ренессанс", ставший владельцем более 10% акций ритейлера - номинальный держатель бумаг, и приобрел их в интересах нового инвестора.

Главный акционер "Дикси" - компания "Мегаполис", входящая в группу "Меркурий", сохранила свой пакет в 50,96%, заявил вице-президент группы "Меркурий" Роберт Мэй. По его словам, компания приняла участие в преимущественном праве, но не стала претендовать на дополнительные акции.

В Prosperity Capital Partners отказались говорить о причине отказа от преимущественного права.

Как сообщалось ранее, 21 ноября "Дикси" разместила 100% дополнительного выпуска акций (26 млн) по $2 за бумагу на общую сумму около $52 млн. По преимущественному праву было выкуплено 17,26 млн акций на сумму 963 млн рублей. Оставшиеся 8,74 млн акций были размещены по свободной подписке.

В конце августа акционеры "Дикси" поддержали намерение компании разместить дополнительно 26 млн акций, увеличив уставной капитал более чем на треть - с 600 тыс. рублей до 860 тыс. рублей. Предполагалось разместить значительную часть бумаг в форме депозитарных расписок на Лондонской бирже.

Однако из-за того, что с момента решения о выпуске допэмиссии, которая могла принести ритейлеру до $286 млн, акции подешевели почти втрое, "Дикси" отказалась от этой идеи и решила размещать бумаги в России с дисконтом к рыночным котировкам. Группа компаний "Дикси" занимается розничной торговлей продуктами питания и товарами повседневного спроса через сети магазинов "Дикси", "Мегамарт", "Минимарт" и Vmart. "Дикси" была создана в 1992 году Олегом Леоновым под названием "Юниленд". В начале этого года контрольный пакет акций "Дикси Групп" перешел к ГК "Меркурий", выкупившего его у основателя.

Выручка "Дикси" в январе-октябре 2008 года выросла на 34%, до $1,6 млрд. По данным на конец октября, общее количество магазинов группы увеличилось до 439 с 425 на начало месяца. В мае 2007 года компания провела IPO, разместив 25 млн акций на $360 млн. Капитализация по итогам размещения составила $864 млн. В настоящее время 42% акционерного капитала компании находится в свободном обращении.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Доли Prosperity, Morgan Stanley и менеджеров в "Дикси" размыла допэмиссиядикси, акционеры, доли, размытие