1 декабря 2008, 00:00 3260 просмотров

Законопроект о торговле нуждается в дополнительной доработке - Христенко

Законопроект о торговле нуждается в доработке и согласовании всеми ведомствами, заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко на заседании общественного совета по обсуждению законопроекта.

Христенко сообщил, что законопроект будет внесен Минпромторгом в правительство РФ в установленные сроки. "Мы будем вносить закон в отведенные сроки с учетом тех точек зрения, которые мы получили от заинтересованных ведомств", - отметил министр.

При этом, по его словам, закон нуждается в дополнительной доработке в спокойном режиме. "В противном случае в угаре антикризисных действий можно принять странные решения. Чтобы не навредить никому из участников рынка, нужно рационально работать дальше ", - заявил министр.

Многострадальный законопроект, который полностью называется "Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности", был опубликован Минпромторгом в новой редакции в октябре и разослан на согласование в Минэкономразвития, Минсельхоз, Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По словам директора департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олега Сазанова, основные разногласия на сегодняшний день - возникшие с Минсельхозом и ФАС.

Ранее сообщалось, что при работе над законопроектом "О торговле" ФАС уже отмечала, что доля крупного ритейлера может быть значительно ниже установленного законом порога доминирования - 35%, и предлагала снизить его до 5-15%. Кроме того, была предпринята попытка зафиксировать в законе список запрещенных закупочных практик.

Ранее предполагалось, что для Москвы и Санкт-Петербурга порог доминирования для торговых сетей будет установлен на уровне 5%, для остальных регионов - 15%. Законопроект допускает, что доля может быть и выше, если компании удастся доказать, что она не ограничивает конкуренцию на рынке. Минимальный порог доминирования для сетей "на рынке определенного товара" - 35%. Сейчас ФАС признает доминирующими компании, занимающие также 35% в пределах определенной географической территории, то есть прежде всего в границах муниципалитета.

В свою очередь министерство сельского хозяйства РФ выступает за снижение порога доминирования для розничных сетей на товарном рынке, ведомство предлагает снизить планку с 35% до 10%. В Минсельхозе считают, что государственное регулирование наценок является исключительной мерой, которая должна применяться в случае возникновения резкого роста цен на продовольственные товары. Министерство также выступает за то, чтобы в законопроекте была четко прописана мера ответственности за нарушение норм регулирования наценок на отдельные виды продуктов питания.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Законопроект о торговле нуждается в дополнительной доработке - Христенкоторговля, законопроект, доработка, необходимость