25 ноября 2008, 00:00 2452 просмотра

ФАС не исключает ужесточения мер по регулированию фармрынка РФ

ФАС России не исключает ужесточения административных мер по регулированию фармацевтического рынка с целью устранения недоброкачественных лекарственных препаратов, если участники отрасли не будут активнее содействовать выявлению подделок, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

"Если производители и поставщики фармсредств не заинтересованы в том, чтобы на рынке уменьшалось количество фальсифицированных лекарств, и в защите своих прав, тогда госорганы будут вынуждены принять дополнительные административные меры. Мы не можем оставить потребителей один на один с компаниями, которые не заботятся о безопасности продукции", - сказал Нижегородцев, подводя итоги заседания экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Заседание было посвящено мерам по противодействию недобросовестной конкуренции при обороте лекарственных средств.

Нижегородцев отметил, что информация о выявлении на рынке фальсифицированных лекарственных средств от участников рынка поступает довольно редко, что затрудняет устранение с рынка недоброкачественной продукции.

В свою очередь участники фармрынка поделились, что с их стороны есть некоторое опасение при информировании госорганов о выявлении поддельных препаратов. "Есть боязнь, что органы исполнительной власти, наводя порядок, могут нанести вред и бизнесу добропорядочной компании", - выступил представитель рынка.

"Может быть, в приоритетах компании вопрос об устранении с рынка фальсифицированных препаратов стоит на пятом-шестом месте, но для государства этот вопрос является одним из главнейших, и поэтому механизмы по защите потребителей так или иначе будут создаваться", - заявил Нижегородцев.

Однако, добавил он, поднятие вопроса об ужесточении административного контроля - это прежде всего сигнал рынку. "Мы ждем реакции от рынка и надеемся, что будут поступать предложения по повышению эффективности контроля по обороту лекарственных средств", - сказал начальник управления ФАС.

Также он поддержал предложение от участников рынка о необходимости комплексно подходить к проблеме оборота фальсифицированных лекарств.

"Возможно, действительно, необходимо рассматривать эту проблему комплексно - не только в плане выявления фактов недоброкачественной продукции, но и рассматривая в целом все этапы введения препарата на рынок", - отметил Нижегородцев.

В работе совета приняли участие представители ФАС, Росздравнадзора, производители лекарственных средств, дистрибьюторы и представители аптечных сетей.

Экспертный совет при ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении образован в декабре 2007 года, является консультативно-совещательным органом - его решения носят рекомендательный характер.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ФАС не исключает ужесточения мер по регулированию фармрынка РФфас, фармрынок, регулирование, перспективы