Баннер ФЗ-54
21 ноября 2008, 00:00 3464 просмотра

Будущее "МКС" с учетом экономической ситуации в Украине

Компания МКС представила результаты работы за девять месяцев 2008 года. Оборот за январь-сентябрь текущего года составил 955,520 млн грн. Чистый доход компании по МСФО составил 788,636 млн грн. Несмотря на целый ряд неблагоприятных рыночных факторов, ключевые бизнес-направления МКС по итогам трех кварталов 2008 года справились с планами по обороту и продемонстрировали рост продаж 43,5% относительно прошлого года. В связи с изменившейся ситуацией на рынке и ее влиянием на финансовые показатели компания МКС считает необходимым провести коррекцию принятых ранее планов развития.

Оборот розничной сети МКС за январь-сентябрь 2008 года вырос на 33% и составил более 585 млн грн. Введено в действие 5,8 тыс кв.м. новых торговых площадей (11 магазинов). Закрыты 9 магазинов площадью 2,3 тыс кв.м., которые не удовлетворяют плановым показателям доходности. Выторг с квадратного метра увеличился на 12%. Продажи бытовой техники выросли в 1,5 раза. В сегменте ИТ-продуктов отмечено смещение спроса с настольных компьютеров в сторону ноутбуков, которое происходило значительно быстрее, чем это предполагалось в начале года. Розничные продажи настольных ПК остались на уровне предыдущего года, оборот по ноутбукам вырос более чем на 40%. Часть полученной прибыли в объеме 8,500 млн грн реинвестирована в создание 6-этажного торгового центра в Харькове площадью 2,3 тыс кв.м. Строительство завершено, открытие запланировано на четвертый квартал текущего года.

Олег Машков, председатель совета директоров МКС, прокомментировал состояние ИТ-ритейла следующим образом: «Как и многие другие компании, в начале года МКС ориентировалась на аналитический прогноз динамики ИТ-рынка, который впоследствии не подтвердился из-за кризиса. Вместо ожидаемого годового роста 40%, с учетом которого были приняты инвестиционные планы и заключены договора поставок, фактический рост ИТ-рынка оказался меньшим. Это привело к избыточному товарному предложению на рынке, обострению ценовой конкуренции и снижению маржинальности бизнеса. В итоге участники рынка не получили запланированный доход».

Оценивая результаты работы бизнеса в корпоративном сегменте, Олег Машков сообщил, что за три квартала оборот МКС Системная интеграция составил более 160 млн грн. Наибольшее увеличение оборота отмечено в направлениях инженерных систем (рост более 90%), сетевых решений (рост 170%), серверных решений и ЦОД (рост 300%), ИТ-консалтинга (рост 190%). Оборот по ИТ-услугам вырос в 2,3 раза.

Компания МКС реализовала инвестиционный проект по модернизации компьютерного производства. Сборочное предприятие МКС преобразовано в производственно-логистический комплекс. Достигнут существенно более высокий уровень качества выпускаемых ПК. Обеспечена дополнительная гибкость в работе с внутренними и внешними заказчиками, расширена гарантийная поддержка потребителей, оптимизирована себестоимость компьютеров. Это позволило МКС эффективно выполнять OEM-заказы на поставку ПК другим участникам ИТ-рынка.

Олег Машков отметил два положительных рыночных тренда: «Во-первых, в октябре ставки аренды торговых площадей зафиксированы на максимальном значении и прекратили рост. Владельцы коммерческой недвижимости не заинтересованы в закрытии доходных торговых точек и сокращении постоянных источников поступлений от аренды. Поэтому принимают позицию арендаторов по стабилизации или сокращению арендных ставок. Во-вторых, ожидаемые и начавшиеся сокращения персонала в компаниях остановили рост зарплат. Количество претендентов на открытые вакансии выросло в несколько раз. В этих условиях дефицит квалифицированных кадров больше не связан с непропорционально высокой оплатой труда». По словам Олега Машкова октябрьское «плато», на котором находились максимальные значения арендных ставок и зарплат, уже в ноябре сменится нисходящим трендом. В ближайшей перспективе это позволит снизить давление основных затрат на бюджеты и планировать повышение доходности бизнеса.

Несмотря на неблагоприятные рыночные факторы, компания МКС сохраняет высокий уровень ликвидности и финансовой стабильности:

• Ликвидность компании МКС характеризуется значительным объемом валовой выручки, а также ростом остатков денежных средств по состоянию на 1 октября 2008 года на счетах компании в 1,6 раза по сравнению с 1 октября 2007 года

• МКС располагает сбалансированным портфелем долговых инструментов, который реструктуризирован в течение 2007 и начале 2008 года. Портфель компании включает значительную долю долгосрочных кредитов украинских и международных финансовых организаций с возможностью рефинансирования в соответствии с генеральными соглашениями

• Адекватность (достаточность) капитала МКС по состоянию на 1 октября 2008 года составляет 41%. Компания способна финансировать операционную деятельность и значительную часть проектов развития за счет собственных средств.

Олег Машков отметил также, что запас финансовой стабильности МКС позволяет компании действовать в соответствии с принятой ранее стратегией обеспечения эффективности. Учитывая действие неблагоприятных факторов, темпы развития будут сокращены до разумного уровня, который позволяет получить плановую доходность.

Для обеспечения дополнительной устойчивости бизнеса МКС корректирует планы развития и предпринимает следующие меры:

• До конца 2008 года будут закрыты несколько убыточных магазинов розничной сети. По состоянию на 1 ноября 2008 года закрыты 4 магазина площадью 380 кв. м., рассматривается закрытие еще нескольких небольших магазинов. Планируется открытие двух крупноформатных магазинов, один из которых будет работать на собственных площадях компании

• В корпоративном сегменте компания делает акцент на управление дебиторской задолженностью, корректирует графики поставок заказчикам и привязывает отгрузки к оплате выписанных счетов. Это вызвано нестабильностью цен на оборудование из-за колебаний валютного курса. МКС предлагает рынку свою экспертизу и практику для сохранения устойчивого и непрерывного бизнеса клиентов. Приоритетные направления - оптимизация ИТ-затрат, модернизация и сопровождение ИТ-инфраструктуры.

• Компания повышает эффективность работы каждого подразделения. Действия предпринимаются в двух направлениях. Первое - увеличение результативности: оптимизация основных бизнес-процессов, в первую очередь - закупки продукции и услуг, управления поставками, взаимодействия с клиентами, работы с персоналом. Второе - снижение расходов: сокращение издержек начиная с наиболее значительных статей затрат, а также расходов, которые не относятся к разряду жизненно необходимых

В результате планируемых мер компания рассчитывает • обеспечить объем продаж, максимально близкий к запланированному

• добиться сокращения издержек

• обеспечить доходность и устойчивость бизнеса

• иметь возможность для успешной работы на своих целевых рынках сейчас и в перспективе.

МКС обладает значительным человеческим, профессиональным и финансовым потенциалом, существенным опытом работы для решения сложных текущих задач. Руководство компании уверено, что командный дух и коллективные усилия всех сотрудников позволят сохранить и развить бизнес МКС. «Наша задача на ближайшее время - сохранить сложившиеся отношения с партнерами и клиентами, а также поддержать положительный психологический настрой и мотивацию на достижение в коллективе компании», - сказал Олег Машков.

О компании МКС

Компания МКС основана в 1990 году, является одним из крупнейших национальных операторов ИТ-рынка, работает во всех регионах Украины. Основные направления бизнеса: розничная торговля компьютерной и офисной техникой, цифровой электроникой и бытовой техникой, системная интеграция, производство компьютерных систем, оптовые продажи. Компания поставляет на рынок ПК, рабочие станции и серверы под торговыми марками Neo’S, Amadey и Garant. Филиалы, региональные офисы и представительства МКС действуют в 27 городах 14 областей. МКС Системная интеграция обслуживает подразделения и филиальные сети корпоративных клиентов на территории всей Украины. ________________________________________ Эмитент, номер эмиссии:  МКС, 1-B

Вид долговых обязательств: Облигации Статус эмиссии: Размещается Вид размещения: Публичное Номинал, валюта: 1000, UAH Объем эмиссии: 50 000 000 Дата начала размещения: 28.02.2008 Дата окончания размещения: 25.02.2009 Ставка купона: 14,5% Периодичность выплаты купона: 4 раз(а) в год Дата начала начисления купонов: 28.02.2008 Дата погашения: 01.04.2013 Торговая площадка: ПФТС ________________________________________ Профиль эмитента: МКС основана в 1990 году. Один из крупнейших национальных операторов ИТ-рынка, работает во всех регионах Украины. Основные бизнесы: розничная торговля компьютерной и офисной техникой, цифровой электроникой и бытовой техникой, системная интеграция, производство компьютерных систем, оптовые продажи. МКС производит компьютеры и серверы под торговыми марками Neo’S, Amadey и Garant. Филиалы, региональные офисы и представительства МКС действуют в 29 городах 14 областей Украины. Количество сотрудников - свыше 2100 человек. В 2007 году оборот составил 1’080’755 тыс грн, чистый доход по МСФО 893,360 млн грн при росте 54% относительно 2006 года. МКС завершила 2007 год с показателем EBITDA 5,1% (45,955 млн грн). Чистая прибыль МКС в 2007 году составила 11,989 млн грн.

"CbondS"

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
881
Концепции настоящего и будущего
3300
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
1703
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1150
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3256
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7002

Компания МКС представила результаты работы за девять месяцев 2008 года. Оборот за январь-сентябрь текущего года составил 955,520 млн грн. Чистый доход компании по МСФО составил 788,636 млн грн. Несмотря на целый ряд неблагоприятных рыночных факторов, ключевые бизнес-направления МКС по итогам трех кварталов 2008 года справились с планами по обороту и продемонстрировали рост продаж 43,5% относительно прошлого года. В связи с изменившейся ситуацией на рынке и ее влиянием на финансовые показатели компания МКС считает необходимым провести коррекцию принятых ранее планов развития.

Оборот розничной сети МКС за январь-сентябрь 2008 года вырос на 33% и составил более 585 млн грн. Введено в действие 5,8 тыс кв.м. новых торговых площадей (11 магазинов). Закрыты 9 магазинов площадью 2,3 тыс кв.м., которые не удовлетворяют плановым показателям доходности. Выторг с квадратного метра увеличился на 12%. Продажи бытовой техники выросли в 1,5 раза. В сегменте ИТ-продуктов отмечено смещение спроса с настольных компьютеров в сторону ноутбуков, которое происходило значительно быстрее, чем это предполагалось в начале года. Розничные продажи настольных ПК остались на уровне предыдущего года, оборот по ноутбукам вырос более чем на 40%. Часть полученной прибыли в объеме 8,500 млн грн реинвестирована в создание 6-этажного торгового центра в Харькове площадью 2,3 тыс кв.м. Строительство завершено, открытие запланировано на четвертый квартал текущего года.

Олег Машков, председатель совета директоров МКС, прокомментировал состояние ИТ-ритейла следующим образом: «Как и многие другие компании, в начале года МКС ориентировалась на аналитический прогноз динамики ИТ-рынка, который впоследствии не подтвердился из-за кризиса. Вместо ожидаемого годового роста 40%, с учетом которого были приняты инвестиционные планы и заключены договора поставок, фактический рост ИТ-рынка оказался меньшим. Это привело к избыточному товарному предложению на рынке, обострению ценовой конкуренции и снижению маржинальности бизнеса. В итоге участники рынка не получили запланированный доход».

Оценивая результаты работы бизнеса в корпоративном сегменте, Олег Машков сообщил, что за три квартала оборот МКС Системная интеграция составил более 160 млн грн. Наибольшее увеличение оборота отмечено в направлениях инженерных систем (рост более 90%), сетевых решений (рост 170%), серверных решений и ЦОД (рост 300%), ИТ-консалтинга (рост 190%). Оборот по ИТ-услугам вырос в 2,3 раза.

Компания МКС реализовала инвестиционный проект по модернизации компьютерного производства. Сборочное предприятие МКС преобразовано в производственно-логистический комплекс. Достигнут существенно более высокий уровень качества выпускаемых ПК. Обеспечена дополнительная гибкость в работе с внутренними и внешними заказчиками, расширена гарантийная поддержка потребителей, оптимизирована себестоимость компьютеров. Это позволило МКС эффективно выполнять OEM-заказы на поставку ПК другим участникам ИТ-рынка.

Олег Машков отметил два положительных рыночных тренда: «Во-первых, в октябре ставки аренды торговых площадей зафиксированы на максимальном значении и прекратили рост. Владельцы коммерческой недвижимости не заинтересованы в закрытии доходных торговых точек и сокращении постоянных источников поступлений от аренды. Поэтому принимают позицию арендаторов по стабилизации или сокращению арендных ставок. Во-вторых, ожидаемые и начавшиеся сокращения персонала в компаниях остановили рост зарплат. Количество претендентов на открытые вакансии выросло в несколько раз. В этих условиях дефицит квалифицированных кадров больше не связан с непропорционально высокой оплатой труда». По словам Олега Машкова октябрьское «плато», на котором находились максимальные значения арендных ставок и зарплат, уже в ноябре сменится нисходящим трендом. В ближайшей перспективе это позволит снизить давление основных затрат на бюджеты и планировать повышение доходности бизнеса.

Несмотря на неблагоприятные рыночные факторы, компания МКС сохраняет высокий уровень ликвидности и финансовой стабильности:

• Ликвидность компании МКС характеризуется значительным объемом валовой выручки, а также ростом остатков денежных средств по состоянию на 1 октября 2008 года на счетах компании в 1,6 раза по сравнению с 1 октября 2007 года

• МКС располагает сбалансированным портфелем долговых инструментов, который реструктуризирован в течение 2007 и начале 2008 года. Портфель компании включает значительную долю долгосрочных кредитов украинских и международных финансовых организаций с возможностью рефинансирования в соответствии с генеральными соглашениями

• Адекватность (достаточность) капитала МКС по состоянию на 1 октября 2008 года составляет 41%. Компания способна финансировать операционную деятельность и значительную часть проектов развития за счет собственных средств.

Олег Машков отметил также, что запас финансовой стабильности МКС позволяет компании действовать в соответствии с принятой ранее стратегией обеспечения эффективности. Учитывая действие неблагоприятных факторов, темпы развития будут сокращены до разумного уровня, который позволяет получить плановую доходность.

Для обеспечения дополнительной устойчивости бизнеса МКС корректирует планы развития и предпринимает следующие меры:

• До конца 2008 года будут закрыты несколько убыточных магазинов розничной сети. По состоянию на 1 ноября 2008 года закрыты 4 магазина площадью 380 кв. м., рассматривается закрытие еще нескольких небольших магазинов. Планируется открытие двух крупноформатных магазинов, один из которых будет работать на собственных площадях компании

• В корпоративном сегменте компания делает акцент на управление дебиторской задолженностью, корректирует графики поставок заказчикам и привязывает отгрузки к оплате выписанных счетов. Это вызвано нестабильностью цен на оборудование из-за колебаний валютного курса. МКС предлагает рынку свою экспертизу и практику для сохранения устойчивого и непрерывного бизнеса клиентов. Приоритетные направления - оптимизация ИТ-затрат, модернизация и сопровождение ИТ-инфраструктуры.

• Компания повышает эффективность работы каждого подразделения. Действия предпринимаются в двух направлениях. Первое - увеличение результативности: оптимизация основных бизнес-процессов, в первую очередь - закупки продукции и услуг, управления поставками, взаимодействия с клиентами, работы с персоналом. Второе - снижение расходов: сокращение издержек начиная с наиболее значительных статей затрат, а также расходов, которые не относятся к разряду жизненно необходимых

В результате планируемых мер компания рассчитывает • обеспечить объем продаж, максимально близкий к запланированному

• добиться сокращения издержек

• обеспечить доходность и устойчивость бизнеса

• иметь возможность для успешной работы на своих целевых рынках сейчас и в перспективе.

МКС обладает значительным человеческим, профессиональным и финансовым потенциалом, существенным опытом работы для решения сложных текущих задач. Руководство компании уверено, что командный дух и коллективные усилия всех сотрудников позволят сохранить и развить бизнес МКС. «Наша задача на ближайшее время - сохранить сложившиеся отношения с партнерами и клиентами, а также поддержать положительный психологический настрой и мотивацию на достижение в коллективе компании», - сказал Олег Машков.

О компании МКС

Компания МКС основана в 1990 году, является одним из крупнейших национальных операторов ИТ-рынка, работает во всех регионах Украины. Основные направления бизнеса: розничная торговля компьютерной и офисной техникой, цифровой электроникой и бытовой техникой, системная интеграция, производство компьютерных систем, оптовые продажи. Компания поставляет на рынок ПК, рабочие станции и серверы под торговыми марками Neo’S, Amadey и Garant. Филиалы, региональные офисы и представительства МКС действуют в 27 городах 14 областей. МКС Системная интеграция обслуживает подразделения и филиальные сети корпоративных клиентов на территории всей Украины. ________________________________________ Эмитент, номер эмиссии:  МКС, 1-B

Вид долговых обязательств: Облигации Статус эмиссии: Размещается Вид размещения: Публичное Номинал, валюта: 1000, UAH Объем эмиссии: 50 000 000 Дата начала размещения: 28.02.2008 Дата окончания размещения: 25.02.2009 Ставка купона: 14,5% Периодичность выплаты купона: 4 раз(а) в год Дата начала начисления купонов: 28.02.2008 Дата погашения: 01.04.2013 Торговая площадка: ПФТС ________________________________________ Профиль эмитента: МКС основана в 1990 году. Один из крупнейших национальных операторов ИТ-рынка, работает во всех регионах Украины. Основные бизнесы: розничная торговля компьютерной и офисной техникой, цифровой электроникой и бытовой техникой, системная интеграция, производство компьютерных систем, оптовые продажи. МКС производит компьютеры и серверы под торговыми марками Neo’S, Amadey и Garant. Филиалы, региональные офисы и представительства МКС действуют в 29 городах 14 областей Украины. Количество сотрудников - свыше 2100 человек. В 2007 году оборот составил 1’080’755 тыс грн, чистый доход по МСФО 893,360 млн грн при росте 54% относительно 2006 года. МКС завершила 2007 год с показателем EBITDA 5,1% (45,955 млн грн). Чистая прибыль МКС в 2007 году составила 11,989 млн грн.

"CbondS"

Будущее "МКС" с учетом экономической ситуации в УкраинеУкраина, розничная сеть, электроника, МКС
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Будущее "МКС" с учетом экономической ситуации в Украине
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/33196/2017-10-20