13 ноября 2008, 00:00 3090 просмотров

Товарооборот между Евросоюзом и Россией быстро растет - Евростат

Товарооборот между Евросоюзом и Россией вырос на четверть в первой половине 2008 года, и РФ стала третьим по важности торговым партнером ЕС после США и Китая. Такие данные приводит Статистическое бюро ЕС (Евростат).

В сообщении подчеркивается, что "только у шести стран-членов ЕС зарегистрировано небольшое положительное торговое сальдо с Россией в первой половине 2008 года, в то время как у остальных стран-членов ЕС зафиксирован дефицит".

"Самый большой дефицит отмечен у Нидерландов (минус 7 млрд евро), далее идут Польша (минус 4 млрд), Франция, Испания и Италия (у всех трех стран минус 3 млрд)", - отмечается в сообщении, распространенном представительством Еврокомиссии в Москве.

"В период с 2000 по 2007 гг. объем торговли товарами между ЕС и Россией утроился в стоимостном выражении. Этот быстрый рост продолжился и в первые шесть месяцев 2008 года, когда объем экспорта из ЕС в Россию поднялся с отметки 40 млрд евро в первой половине 2007 года до отметки в 50 млрд евро, а импорт - с 69 млрд до 88 млрд евро", - говорится в сообщении.

"Доля России в общей внешней торговле товарами ЕС увеличилась почти в два раза в период с 2000 по 2007 гг. В первой половине 2008 года эта доля продолжала расти, и на Россию пришлось около 8% экспорта ЕС и более чем 11% импорта", - отмечает Евростат.

Крупнейшими торговыми партнерами России среди стран-членов ЕС являются Германия, Нидерланды и Италия. По итогам первых шести месяцев 2008 года по объему экспорта в РФ лидирует Германия (16 млрд евро, 31% экспорта ЕС). За ней следуют Италия (5 млрд, или 10%) и Финляндия (4 млрд евро, или 7%). Германия являлась также и крупнейшим импортером продукции из России (16 млрд евро, или 19%). За ней следуют Нидерланды (11 млрд, евро или 12%) и Италия (8 млрд, евро или 9%), говорится в сообщении.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Товарооборот между Евросоюзом и Россией быстро растет - Евростатевропа, россия, товарооборот, динамика