13 ноября 2008, 00:00 3805 просмотров

Виктор Зубков утвердил создание в правительстве Росалкоголя

Проблемы рынка излечит алкорегулятор

Первый вице-премьер Виктор Зубков одобрил создание единого федерального органа по контролю за оборотом алкогольной продукции. Новое ведомство, Росалкоголь, будет подчинено правительству, но не получит монополии на контроль над рынком — Виктор Зубков предполагает, что часть полномочий сохранит ФНС.

Вчера на совещании в Белом доме Виктор Зубков принял решение одобрить предложения о создании нового федерального госоргана по контролю за спиртосодержащей и алкогольной продукции. Решить этот вопрос вместе с подготовкой комплекса мер по борьбе с теневым оборотом алкоголя премьер-министр Владимир Путин поручил Виктору Зубкову еще в июле текущего года. Виктор Зубков поручил в трехдневный срок подготовить проект указа президента о создании нового федерального органа — впрочем, до реального создания Росалкоголя дошло лишь сейчас. Ведомство проконтролирует деятельность 700 производителей алкоголя и 3,5 тыс. организаций, включенных в оборот этой продукции. Виктор Зубков вчера объявил о том, что создаваемое ведомство — служба, агентство или госкомитет — будет напрямую подконтрольно Белому дому.

По данным “Ъ”, единственным противником создания Росалкоголя вчера оставался только Минфин, остальные министерства и ведомства, включенные в контроль за оборотом алкоголя, против создания не возражали, но настаивали на своем праве контролировать алкогольное ведомство. Например, Минсельхоз свое требование обосновал «многолетним опытом в части госрегулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сейчас помимо Минфина контролем в этой отрасли заняты еще семь федеральных ведомств — Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по тарифам, МВД, Ростехрегулирование, Роспотребнадзор и Роспатент. Минэкономики, которое регулированием алкоголя не занимается, но обязано высказывать свое мнение практически по любому обсуждаемому в правительстве вопросу, поддержало Минфин. Ведомству Алексея Кудрина через ФНС принадлежат ключевые функции контроля за оборотом алкоголя. ФНС отвечает за работу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и занимается выдачей лицензий на производство, хранение и поставки этилового спирта и алкогольной продукции.

Вчера Виктор Зубков решил, что «все, что есть у Минсельхоза, у Минфина, все эти функции будут изъяты и переданы новой службе». Однако объявлять о тотальной монополизации контроля в одном ведомстве Виктор Зубков не стал. По его словам, положение о новом госоргане будет еще обсуждаться, а некоторые вопросы могут остаться за рамками ведения этой организации. По его словам, еще не решено, кто проконтролирует систему ЕГАИС (сейчас это делает ФНС), займется лицензированием (ФНС) и будет определять уровень минимальной оптовой и розничной цены на алкогольную продукцию (новая мера, пока не распределенная среди ведомств). Виктор Зубков предположил, что ФНС может и сохранить свои прежние функции на алкогольном рынке, а также он предложил отдать контроль за минимальной ценой ФСТ.

Участники рынка приветствовали создание «министерства алкоголя» (по выражению одного из экспертов). «Наконец-то на алкогольном рынке будет сформирован орган управления на правительственном уровне, который будет координировать действия всех заинтересованных ведомств»,— сказал “Ъ” директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По мнению зампреда правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, «новому органу управления должна быть передана вся работа по формированию нормативно-правовой базы в области регулирования алкогольного рынка». Совладелец компании «Синергия» Александр Мечетин считает, что «новое ведомство должно разработать целый комплекс мер по борьбе с теневым рынком, в том числе определить стратегию касательно ставки акциза, минимальной розничной цены, дополнительного контроля за спиртовым производством».

Вчера Виктор Зубков смог удовлетворить последнее пожелание лишь частично: кроме решения о Росалкоголе он одобрил ряд мер по борьбе с теневым оборотом алкоголя. Было решено ввести обязательное лицензирование автоперевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, создать единый госреестр мощностей по производству этилового спирта и установить минимальную оптовую и розничную цены на алкоголь. По словам Виктора Зубкова, минимальная розничная цена бутылки 0,5 л водки сегодня не должна быть меньше 80 руб.

Вчера не удалось решить вопрос изменения акциза на алкогольную продукцию. По данным “Ъ”, мнения участников по этому вопросу сильно разошлись еще накануне совещания в Белом доме. Минфин настаивал на введении единой ставки на всю без исключения алкогольную продукцию. ФНС предлагала дополнить это условие обязательными 100-процентными предоплатами акциза перед отгрузкой производителем продукции оптовикам. Минпромторг предлагает освободить от уплаты акциза предприятия химической и фармацевтической отраслей, использующих этиловый спирт, а ФСБ вообще предлагает перенести всю ставку акциза на спирт. Но так как ни одно ведомство не представило финансовых расчетов по своим предложениям, Виктор Зубков решил вопрос отложить.

Отложен пока вопрос и о главе Росалкоголя. Виктор Зубков вчера лишь констатировал, что у него нет конкретной кандидатуры на пост главы нового ведомства.

Петр Нетреба, Ирина Парфентьева, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Виктор Зубков утвердил создание в правительстве Росалкоголяконтроль, алкоголь, оборот алкоголя, Росалкоголь, регулятор, водка, спирт