10 ноября 2008, 00:00 5083 просмотра

Deutsche Bank дозвонился на "Седьмой континент"

Владелец сети должен погасить кредит на $560 млн

Как стало известно, владелец ОАО «Седьмой континент» Александр Занадворов на прошлой неделе получил margin call от Deutsche Bank по кредиту на $560 млн, обеспеченному 74,81% акций компании. Если ему не удастся перекредитоваться в ВЭБе или найти дополнительное обеспечение по кредиту, акции шестого по выручке продуктового ритейлера в России могут перейти в собственность немецкого банка.

Кредит почти на $1 млрд от Deutsche Bank и Nordea Bank Finland мажоритарный акционер «Седьмого континента» Александр Занадворов получил год назад. Деньги ему понадобились, чтобы удвоить свою долю в компании до 74,8%, выкупив недостающие акции у своего партнера, депутата Госдумы Владимира Груздева. Deutsche Bank выдал кредит примерно на $560 млн, Nordea Bank Finland — на $427,5 млн, рассказывал сам господин Занадворов. Залогом по этим кредитам стали принадлежащее бизнесмену ОАО «Манежная площадь» (владелец торгового комплекса «Охотный ряд») и акции «Седьмого континента», уточняли бизнесмен и источники в банках-кредиторах (см. “Ъ” от 8 ноября 2007 года).

Через различные структуры 74,8% «Седьмого континента», то есть весь пакет господина Занадворова, сейчас находятся в залоге у Deutsche Bank, и на прошлой неделе по ним наступил margin call, рассказал вчера инвестбанкир—партнер ритейлера. С лета акции «Седьмого континента», несмотря на общее падение биржевых рынков, даже немного прибавили в цене (см. “Ъ” от 8 октября). Тогда трейдеры предполагали, что реальный free float компании — не более 5%, а ее бумаги поддерживаются мажоритарным акционером.

Только с 30 октября акции ОАО «Седьмой континент» стали дешеветь: к 7 ноября капитализация в РТС снизилась на $500 млн, до $1,087 млрд. Таким образом, с момента заключения кредитного договора с Deutsche Bank компания подешевела в два раза.

Топ-менеджер Deutsche Bank вчера подтвердил наступление margin call по «Седьмому континенту». По его словам, банк не спешит забирать акции ритейлера. «Ведутся переговоры о досрочном погашении кредита либо о допобеспечении»,— уточнил банкир.

Александр Занадворов отказался от комментариев. Получить комментарий в Nordea Bank Finland вчера не удалось. Источник в Deutsche Bank говорит, что акций «Седьмого континента» в залоге у финского банка нет.

ОАО «Седьмой континент» управляет 140 супер- и гипермаркетами. Выручка в 2007 году — $1,27 млрд. 74,81% ОАО принадлежит компании Pakwa Investments Ltd, 100% которой контролирует Александр Занадворов. Еще 25,19% торгуется в РТС и на ММВБ.

Margin calls за последние два месяца прозвенели для многих крупных бизнесменов. Олег Дерипаска даже расстался со своими акциями в производителе автокомплектующих Magna и немецком строительном холдинге Hochtief. «Альфа-групп» получила margin calls от Deutsche Bank — по кредитам на $1,5 млрд по залог 44% акций «Вымпелкома» и на $1 млрд под залог 41% акций Х Retail Group. Сохранить эти активы «Альфа-групп» удалось благодаря кредитам ВЭБа (см. “Ъ” от 30 октября).

Александр Занадворов тоже сделал заявку в ВЭБ, говорит менеджер Deutsche Bank. Поскольку до сих пор бизнесмен выплачивал лишь проценты по кредиту Deutsche Bank, занять ему нужно около $560 млн. Источник в ВЭБе подтвердил, что «структуры “Семерки” делали заявку».

Теоретически, если акции ритейлера перейдут в собственность Deutsche Bank, в текущей рыночной ситуации ему будет сложно быстро найти на них покупателя, считает управляющий партнер ИК «Русские инвестиции» Алексей Семенов. В этом случае банк переведет акции в один из своих фондов прямых инвестиций, предположил он: «Это своеобразная форма реализации актива, чтобы избежать списания убытков от невыплаченного или недообеспеченного кредита».

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Deutsche Bank дозвонился на "Седьмой континент"Седьмой континент, кредиты, margin call, долг, кредитование, долг, ВЭБ