6 ноября 2008, 00:00 4476 просмотров

Выручка "М.видео" в 2009 году может упасть на 14% из-за сокращения спроса

Выручка "М.Видео" (РТС: MVID), второй по объему доходов российской сети электроники и бытовой техники, по итогам 2009 года может снизиться на 14% - до $2,5 млрд с $2,9 млрд, которые ожидаются по итогам 2008 года, говорится в исследовании Goldman Sachs.

Прогнозы аналитиков Goldman Sachs основаны на ожидании сокращения спроса на электронику и бытовую технику из-за снижения объемов потребительского кредитования.

"В то время как расходы на товары первой необходимости (продукты и медикаменты) снизятся незначительно, спрос на товары, покупка которых часто связана с получением кредитов, как электроника, может значительно снизиться", - говорится в исследовании инвестбанка.

Также аналитики ожидают незначительного роста цен на электронику и бытовую технику из-за укрепления доллара по отношению к рублю.

До настоящего времени выручка "М.Видео" росла в основном за счет расширения торговых площадей и открытия новых магазинов, расширения потребительского кредитования и роста выручки уже действующих магазинов. В 2008 году доходы компании выросли на 53% - до $2 млрд, а по итогам 2008 года ожидается рост выручки еще на 49% - до $2,9 млрд.

Однако в 2009 году сети придется существенно урезать инвестпрограмму, сократить расходы и снизить темпы открытия новых торговых точек, полагают в Goldman Sachs. По прогнозам аналитиков банка, в ближайшие два года компания будет открывать не более 15 магазинов в год вместо 40 торговых точек (столько "М.Видео" планирует открыть в 2008 году, и такой прогноз ежегодного расширения сети компания давала на последующие годы).

"Ситуация с кредитованием и ограниченный свободный денежный поток компании ($36 млн ожидается в 2008 году), высокая доля краткосрочной задолженности (около половины всей задолженности "М.Видео" - $330 млн - должно быть погашено в течение шести месяцев) сделают затруднительным открытие свыше 20 магазинов в ближайшие пару лет, если ситуация на рынке не изменится", - пишут эксперты Goldman Sachs.

"М.Видео" - одна из крупнейших российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники, которая, по данным на 30 сентября, объединяет 140 магазинов общей площадью 374,5 тыс. кв. метров в 59 городах России. В конце 2007 года "М.Видео" провела IPO объемом $364,8 млн. Компания разместила 52,5 млн акций на российских торговых площадках. Объем розничных продаж сети в I полугодии 2008 вырос на 74% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до $1,22 млрд.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Выручка "М.видео" в 2009 году может упасть на 14% из-за сокращения спросам.видео, goldman sachs, выручка, прогноз