20 октября 2008, 00:00 3601 просмотр

Роспотребнадзор проследит за мерами по обеспечению населения основными продуктами

Роспотребнадзор усиливает меры по надзору за обеспечением населения товарами первой необходимости.

"Необходимо по результатам анализа усилить государственный надзор за реализацией мер, направленных на стабилизацию ситуации на потребительском рынке", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости".

Письмо, адресованное руководителям региональных управлений ведомства, опубликовано на сайте службы.

В документе также требуется проанализировать ситуацию на потребительском рынке с учетом социально-экономического положения в регионах.

"Активно ставить перед органами исполнительной власти субъектов РФ вопросы по расширению возможности реализации продуктов питания населению непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе путем расширения ярмарочной торговли, и организации специализированных торговых сетей социальной направленности", - отмечается в письме.

Г.Онищенко, также говорит о недопустимости снижения ассортимента и полноценности питания в образовательных заведениях и учреждениях соцобеспечения.

По данным Роспотребнадзора, в 58 субъектах России имеется более 5 тыс. социальных магазинов и отделов, обеспечивающих более 3 млн человек из социально-незащищенных групп населения.

"В 56 субъектах для предоставления возможности приобретения продуктов питания населением непосредственно у производителей было организовано более 2 тыс. 700 объектов "упрощенной" формы торговли по типу ярмарок, на которых реализуется продукция по ценам ниже рыночных, за счет оптимизации схем поставок продукции", - говорится в письме.

Кроме того, в ряде регионов организована реализация молока из автоцистерн по минимальной цене производителей. Управления Роспотребнадзора по субъектам с 15 октября 2007 г. по 13 октября 2008 г. проверили более 4 тыс. оптовых и 90 тыс. розничных предприятий, из них 3,3 тыс., обеспечивающих социально-незащищенные слои населения ("социальные" магазины) и более 4 тыс. "упрощенных" форм торговли (ярмарки и т.п.).

В результате в ряде случаев выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения санэпидблагополучия населения и защиты прав потребителей. В суд направлены более тысячи материалов о приостановлении деятельности объектов, наложено более 100 тыс. штрафов на сумму более 118 млн. руб., забраковано более 134 тыс. партий пищевой продукции объемом около 3,5 тонн, отмечается в документе.

"В ряде регионов, несмотря на заключенные государственные контракты на поставку продуктов питания, по которым были определены закупочные цены, отмечены факты повышения цен, в результате чего имело место сокращение ассортимента продуктов и занижение порций в рационе питания образовательных учреждений", - говорится в письме.

Такие факты выявлены в Калмыкии, Северной Осетии, Красноярском крае, Амурской, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Тверской, Новгородской и Томской областях.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор проследит за мерами по обеспечению населения основными продуктаминаселение, продукты, обеспечение, контроль