16 октября 2008, 00:00 2966 просмотров

InBev отменила размещение акций для покупки Anheuser-Busch, само слияние в силе

Крупнейшая пивоваренная компания Европы InBev отменила размещение акций, которое планировалось осуществить для приобретения американской Anheuser-Busch, из-за ситуации на рынках.

"Совет директоров продолжит внимательно следить за рыночными условиями, чтобы определить подходящее время для начала размещения", - говорится в сообщении InBev.

Компания подчеркивает, что решение о поглощении Anheuser-Busch остается в силе. InBev по-прежнему рассчитывает закрыть сделку к концу года.

Сделку, в результате которой будет создана крупнейшая пивоваренная компания в мире, акционеры InBev одобрили в конце сентября. InBev планировала разместить допэмиссию акций на сумму до $9,8 млрд для оплаты части акций Anheuser-Busch.

По условиям сделки InBev заплатит за Anheuser-Busch $52 млрд денежными средствами из расчета $70 за акцию. Для финансирования покупки InBev привлекает синдицированный кредит Banco Santander, Bank of Tokyo- Mitsubishi, Barclays Capital, BNP Paribas, Deutsche Bank, Fortis, ING Bank, JP Morgan, Mizuho Corporate Bank и Royal Bank of Scotland.

Общая сумма заемных средств составит $45 млрд, включая бридж-финансирование на $7 млрд за счет продажи непрофильных активов InBev и Anheuser-Busch. Кроме того, InBev договорилась о привлечении бридж-финансирования на $9,8 млрд за счет продажи части своих акций.

Отказ от допэмиссии не отменяет эти договоренности, подчеркивает InBev в своем сообщении.

В 2007 году суммарный объем производства Anheuser-Busch и InBev составил 460 млн гектолитров (гкл), выручка - $36,4 млрд, EBITDA - $10,7 млрд. Ежегодная синергия от сделки оценивается в $1,5 млрд до 2011 года.

Поглощение Anheuser-Busch станет крупнейшей денежной сделкой и второй по величине на потребительском рынке США после приобретения в 2005 году Gillett компанией Procter & Gamble за $57 млрд.

Anheuser-Busch - второй по объему производства производитель пива в мире после InBev и крупнейший игрок на рынке США с долей в 49%. Крупнейшими акционерами Anheuser-Busch являются Barclays (6,1%) и Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (5%).

Обе компании работают и в России. InBev в России принадлежит 8 заводов, на Украине - 3 завода, компания занимает на этих рынках, соответственно, первое и второе место. Anheuser-Busch начала производство своего пива Bud в России в ноябре прошлого года на мощностях петербургского завода Heineken.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

InBev отменила размещение акций для покупки Anheuser-Busch, само слияние в силеinbev, anheuser-busch, сделка