16 октября 2008, 00:00 3735 просмотров

ФАС, рассматривая заявку на "Евросеть", проводит консультации с МТС и "Мегафоном"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проводит персональные консультации с участниками рынка в рамках рассмотрения заявки ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) на приобретение 49,99% акций сотового ритейлера "Евросеть" (РТС: TDEV).

По итогам этих консультаций антимонопольная служба хочет окончательно понять последствия для конкуренции от поглощения одним из крупнейших операторов крупнейшего сотового ритейлера, сообщил начальник профильного управления ФАС Тимофей Нижегородцев.

В среду в ФАС прошла первая из подобных встреч - с представителями ОАО "МТС". Мнение МТС, которые до последнего фигурировали в числе участников консорциума по покупке "Евросети", о сделке "Вымпелкома" Т.Нижегородцев комментировать не стал. В МТС также не сообщили подробности переговоров.

В ближайшее время ФАС планирует провести аналогичные встречи с другим представителем "большой тройки" операторов - ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF), а также с крупными региональными операторами. Также для дополнительных консультаций ФАС вызовет представителей "Вымпелкома" и "Евросети".

Как сообщалось, антимонопольная служба рассматривает 2 заявления: компании Rambert Management Ltd (Британские Виргинские Острова) на 100% акций кипрской Morefront Holdings Ltd, контролирующей ООО "Торговый дом "Евросеть", а также "Вымпелкома" на 49,9% Rambert Management с правом назначения гендиректора "Евросети".

Рассмотрение заявок продлено до конца года в связи с необходимостью изучить последствия для конкуренции.

Сейчас собственником 100% "Евросети" является предприниматель Александр Мамут, который в сентябре купил компанию у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за неназванную сумму.

На телекоммуникационном рынке А.Мамут известен прежде всего как бывший контрагент "Альфа-групп": в 2005 году он вместе с Виктором Вексельбергом приобрел интернет-провайдера "Корбина телеком", а затем продал контрольный пакет провайдера холдингу Golden Telecom, а 49% акций -"Вымпелкому", купившему к этому времени Golden Telecom.

В связи с этим ряд участников рынка высказывал предположение, что "Евросеть" куплена в интересах "Вымпелкома" либо его крупнейшего акционера "Альфа-групп". До появления на сцене А.Мамута наиболее вероятным претендентом на "Евросеть" считался консорциум с участием крупнейшего российского сотового оператора ОАО "Мобильные Телесистемы" (РТС: MTSS).

В начале сентября председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" (РТС: AFKS) Владимир Евтушенков сообщил, что МТС (подконтрольна "Системе") рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов. В сентябре МТС учредила офшорную "дочку" Dega Retail Holding Ltd., и участники телекоммуникационного рынка высказали предположение, что компания могла быть создана в рамках подготовки к сделке по приобретению доли в "Евросети".

Российские сотовые операторы, чьи акции котируются на зарубежных биржах, рассматривают возможность приобретения ритейлеров только в составе консорциума инвесторов, так как в противном случае им пришлось бы консолидировать низкорентабельный бизнес по продаже телефонов в своей отчетности.

"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов "Евросети" в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Оборот компании в 2007 году был равен $5,61 млрд.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС, рассматривая заявку на "Евросеть", проводит консультации с МТС и "Мегафоном"фас, евросеть, консультации