15 октября 2008, 00:00 3307 просмотров

Минсельхоз РФ подготовил рабочий проект доктрины продовольственной безопасности

В России подготовлен первый рабочий проект доктрины продовольственной безопасности. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза, он был обсужден на заседании круглого стола на тему "Вызовы мирового агропродовольственного рынка и продовольственная безопасность страны" под председательством министра Алексея Гордеева.

Согласно сообщению, документ представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны.

"Реализация доктрины позволит обеспечить физическую и экономическую доступность населения к качественному продовольствию", - отметил глава Минсельхоза, напомнив, что в декабре правительство РФ представит этот документ на подпись президенту РФ. "В принятии доктрины заинтересованы потребители продовольствия, государство, которое должно обеспечивать социально-экономическую стабильность в стране, агропродовольственный комплекс, являющийся фундаментом продовольственной безопасности, а также международное сообщество, поскольку Россия является активным членом ФАО и берет на себя ряд международных обязательств, в том числе по борьбе с голодом", - подчеркнул А.Гордеев.

В то же время министр отметил, что доктрина должна разрабатываться исходя из потребностей человека, она должна быть понятной для простых людей. По его мнению, "необходимо, чтобы в документе были четко определены критерии, заданы параметры действий правительства, обеспечивающие продовольственную безопасность".

"Отсутствие таких критериев не позволяет дать четкий сигнал исполнительной власти, обозначить меру ее ответственности", - сказал А.Гордеев.

Как заявил на заседании директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, стратегическая цель продовольственной безопасности страны - надежное обеспечение населения сельхозпродукцией, сырьем и продовольствием.

Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.

Впервые термин "продовольственная безопасность" был упомянут на состоявшейся в 1974 году в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после троекратного роста в 1972-1974 годах мировых цен на зерно, и затем был раскрыт как понятие на аналогичной конференции в 1996 году.

Для России продбезопасность остается одной из центральных в политической, экономической и социальной жизни наряду с задачами, которые стоят в области оборонной, общеэкономической и национальной безопасности.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз РФ подготовил рабочий проект доктрины продовольственной безопасностипродукты, безопасность, доктрина