13 октября 2008, 00:00 2529 просмотров

Оператор петербургской "Полушки" собирается развивать новый формат "Полушка-мини"

Холдинг "Продовольственная биржа", управляющий сетями "Полушка" и "Желтая зебра", собирается развивать еще один розничный формат -- "Полушка-мини". Новые магазины будут в два раза меньше "Полушки" и расположатся преимущественно в жилых домах центральной части города. По мнению экспертов, решение о развитии малых форматов принято своевременно, поскольку позволит увеличить оборот с квадратного метра. Проблем же с поиском помещений возникнуть не должно -- количество предложений в области стрит-ритейла в связи с финансовой нестабильностью последних месяцев увеличилось на четверть.        Как сообщили в холдинге "Продовольственная биржа", с октября компания приступила к развитию второго формата сети "Полушка". Первый магазин "Полушка-мини" в малом формате был открыт менее недели назад на Удельном проспекте. Средняя площадь магазинов "Полушка-мини" будет составлять 150-125 кв. м (площадь универсамов "Полушка" в среднем -- 300-700 кв. м). Ассортимент магазинов малого формата будет включать до 2,5 тыс. позиций, включая развесную замороженную продукцию и производство кур гриль. "Преимущественно под открытие магазинов 'Полушка-мини' мы рассматриваем площади во встроенных в жилые дома помещениях, при этом желательно, чтобы они находились в центре Петербурга. Тестовый период работы первого магазина 'Полушка-мини' покажет эффективность формата и определит дальнейшие планы развития", -- сообщил коммерческий директор "Продовольственной биржи" Михаил Ломоносов. Открытие магазинов в меньших по площади помещениях господин Ломоносов связывает с давними планами развития мультиформатной сети. По его словам, финансовый кризис не отразится на планах развития сети. "Возможно, финансовый кризис затронул тех ритейлеров, которые перегружены долгами и имеют низкую эффективность. Он заставил их поменять стратегию развития, однако к нам это не относится. 'Полушка', в привычном нам формате, будет по-прежнему открывать 2-3 магазина в месяц", -- заявил Михаил Ломоносов.

Холдинг "Продовольственная биржа" развивает розничные сети с 2003 года: с 2003 -- продуктовую сеть магазинов "У дома", "Полушка", с 2007 -- сеть парфюмерии, косметики и бытовой химии "Желтая зебра". Сеть "Полушка" состоит из 50 магазинов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленобласти. По оценкам инвестиционной компании "Финам менеджмент", выручка сети "Полушка" составляет $150-200 млн в год. Ранее менеджмент компании заявлял о намерении до конца 2009 года довести количество магазинов "Полушка" до 140.

По мнению заместителя директора по развитию сети "Риомаг" Ильи Григорьева, развитие магазинов небольшого формата, вероятнее всего, связано с желанием владельцев сократить издержки в условиях финансового кризиса: "Действия 'Полушки' могут быть вызваны затруднением доступа к внешним финансовым ресурсам и желанием увеличить рентабельность -- чем меньше площадь, тем больше оборот с квадратного метра", -- считает Илья Григорьев.

По словам директора департамента брокериджа коммерческой недвижимости АРИН Ольги Корниловой, время для развития мини-формата с точки зрения ситуации на рынке недвижимости выбрано удачно: "В связи с финансовой нестабильностью, за последние несколько месяцев предложение встроенно-пристроенных помещений в центре Петербурга увеличилось примерно на 20-25 процентов. При продаже помещения хозяева легко идут на скидку в 10-15 процентов".

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Оператор петербургской "Полушки" собирается развивать новый формат "Полушка-мини"петербург, полушка, мини-формат