10 октября 2008, 00:00 6603 просмотра

Власти Мордовии запретили ночную продажу алкоголя крепостью выше 15%

Правительство Мордовии запретило продажу алкоголя крепостью выше 15% в розничных сетях Саранска в ночное время. Согласно официальной формулировке, таким образом власти отреагировали на многочисленные жалобы граждан, спокойствие которых периодически нарушали нетрезвые посетители ночных магазинов. Эксперты скептически относятся к решению мордовских чиновников, прогнозируя увеличение оборота нелегальной алкогольной продукции.

О том, что правительство Республики Мордовия вынесло постановление о запрете продажи алкогольных напитков в розничных торговых сетях Саранска в ночное время, вчера сообщил первый заместитель министра торговли и предпринимательства республики Игорь Кижваткин. В соответствии с документом запрет на продажу алкоголя крепостью свыше 15% действует с 23.00 до 6.00.

Как пояснили в мэрии Саранска, такую реакцию республиканского правительства спровоцировали многочисленные жалобы от жильцов домов, на первых этажах которых располагаются торговые точки. По информации городской администрации, изначально запрет касался только магазинов на первых этажах жилых многоквартирных домов и вблизи них, но прокуратура республики сочла это действие неправомерным. «Надзорное ведомство посчитало, что запрет должен быть введен для всей розничной сети, реализующей спиртные напитки, либо его вообще нельзя принимать», — пояснила пресс-секретарь администрации Саранска Галина Савинова.

Аналитики скептически оценивают постановление мордовских чиновников, прогнозируя увеличение оборота нелегальной алкогольной продукции. «Подобного рода меры не впервые применяются в России. На фоне запретов всегда появляются дельцы, которые готовы восполнить ночной дефицит алкоголя некачественной продукцией», — отмечает начальник отдела по связям с общественностью группы «Русский алкоголь» Александр Коровка. По мнению заместителя председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, большинство потребителей алкоголя в ночное время суток — малообеспеченные люди, которые приобретают как дешевые спиртные напитки, так и лекарственные спиртосодержащие препараты: «Тот же боярышник без рецепта можно приобрести в любой аптеке, большинство из которых работают в круглосуточном режиме. Запрет мордовских властей повлечет увеличение потребления определенной категории лекарственных средств».

Эксперты считают, что запрет ночной торговли никак не повлияет на финансовые показатели производителей качественного алкоголя. По подсчетам аналитиков, объем алкогольной продукции, реализованной ночью, не превышает 10–12% общей суммы дневных продаж. «Потребители могут закупить большее количество алкоголя днем, поэтому бизнес от этого не пострадает», — резюмирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия, в 2007 году в регионе было продано 658 тыс. дал водки и ликеро-водочных изделий на общую сумму около 1,256 млрд руб. Объем российского рынка легальной водки в 2007 году Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА оценивает в 132 млн дал, прогноз на 2008 год — 135 млн дал.   Ъ

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Мордовии запретили ночную продажу алкоголя крепостью выше 15%мордовия, алкоголь, продажи, ограничения