10 октября 2008, 00:00 6681 просмотр

"Альфа-групп" не видит рисков снижения или потери своей доли в X5 Retail

"Альфа-групп", владеющая контрольным пакетом акций Х5 Retail Group, не намерена продавать или снижать свою долю в компании.

Глава наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман, слова которого приводятся в сообщении X5, заявил: "Ситуация с заложенными акциями полностью под контролем, и мы не видим рисков потери или продажи этих акций".

"Слухи о возможной продаже "Альфа-групп" акций компании, заложенных под обеспечение кредитов, не имеют под собой основания", - говорится в заявлении Х5.

"Очевидно, что "Альфа-групп" - долгосрочный инвестор в X5, мы видим огромный потенциал компании, планируем ее развивать и не исключаем дополнительных инвестиций в компанию в будущем", - заявил М.Фридман.

"Альфа" через свою холдинговую компанию CTF Holdings Ltd. владеет 47,2% акций X5 Retail. В начале года принадлежащие "Альфе" акции ритейлера были заложены в обеспечение кредитов.

С того времени рыночная стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) X5 Retail значительно снизилась, и участники рынка предположили возможность наступления margin calls (требования о внесении дополнительного обеспечения, которые кредиторы предъявляют заемщику, когда стоимость залога опускается ниже определенного уровня). В феврале 2008 года "Альфа-групп" заключила сделку репо с Royal Bank of Scotland (RBS), передав банку 5,36%-ную долю X5 Retail (11 млн 594 тыс. 203 GDR) в обмен на финансирование в размере $200 млн. X5 Retail обязалась выкупить этот пакет обратно в феврале 2010 года по цене, эквивалентной его стоимости на момент заключения сделки. Справедливая стоимость GDR на момент сделки составила $400 млн.

В мае RBS приняла участвие в допэмиссии X5 Retail, увеличив свой пакет на 2 млн 576 тыс. 488 GDR. В апреле "Альфа-групп" заключила соглашение с консорциумом банков во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas о привлечении заимствований на сумму до $1 млрд, обеспеченных 43,05% уставного капитала Х5 Retail (113 млн 911 тыс. 689 GDR). Тогда же "Альфа" привлекла первый транш на $475 млн из этой кредитной линии, использованный для участия в допэмиссии акций Х5 Retail с целью сохранения доли в компании.

X5 Retail Group - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. По данным на 30 сентября X5 управляла 1 тыс. 27 магазинами, суммарной торговой площадью 823 тыс. кв. метров, в том числе 794 магазинами "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 191 супермаркетами "Перекресток" и 42 гипермаркетами.

Чистая выручка компании в 2007 году составила $5,32 млрд, что на 53% выше, чем в 2006 году. Чистая прибыль Х5 по итогам 2007 года достигла $144 млн.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Альфа-групп" не видит рисков снижения или потери своей доли в X5 Retailальфа-групп, x5, доля