9 октября 2008, 00:00 4232 просмотра

PPF получила опцион на контроль в "Эльдорадо" в обмен на кредит в 100 млн евро

Чешская финансовая группа PPF Group в начале сентября этого года предоставила российской розничной сети "Эльдорадо" кредит на сумму 100 млн евро.

"Условия предоставления дополнительного финансирования предусматривают возможность приобретения группой значительного, вплоть до контрольного, пакета в "Эльдорадо", - говорится в отчете PPF запервое полугодие.

Одновременно PPF пролонгировала ранее предоставленные "Эльдорадо" кредиты, размер которых в отчете не назван.

О предоставлении "Эльдорадо" заемного финансирования PPF сообщила 17 сентября. Его параметры не раскрывались.

Между тем, тогда же участники рынка и инвестбанкиры обсуждали слух о том, что PPF купила у основателя "Эльдорадо" Игоря Яковлева около 50% акций сети за сумму от $400 млн до $800 млн.

Финансовые ресурсы PPF были направлены, в частности, на погашение просроченной кредиторской задолженности "Эльдорадо" перед поставщиками.

Компания "Эльдорадо" образована в 1994 году. В настоящее время под брендом "Эльдорадо" и "ЭТО" работает около 1,5 тыс. магазинов бытовой техники и салонов связи в России и на Украине. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане. Оборот в 2007 году составил $6 млрд.

PPF Group на 94,4% принадлежит основателю группы, известному чешскому предпринимателю Петру Келлнеру. Еще 5% владеет Иржи Шмейц, 0,6% -Ладислав Бартоничек. Прибыль группы от продолжающихся операций в первом полугодии 2008 г составила 34 млн евро.

В России PPF принадлежат доли в Номос-банке (РТС: NMOS), "Ингосстрахе" (РТС: INGS), "Полиметалле". Дочерний банк группы - ХКФ - является одним из лидеров рынка потребительского кредитования РФ.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

PPF получила опцион на контроль в "Эльдорадо" в обмен на кредит в 100 млн евроэльдорадо, ppf, сделка, условия