8 октября 2008, 00:00 4964 просмотра

"Седьмой континент" в отличие от конкурентов торгуется дороже реальной стоимости

"Седьмой континент" оказался единственным публичным ритейлером, который торгуется сейчас дороже реальной стоимости, признали Банк Москвы, "Ренессанс Капитал" и "Брокеркредитсервис" в своих отчетах. Пока X5 Retail Group, "Магнит" и "Дикси" дешевеют (с лета их капитализация упала примерно на 30-40%), биржевая стоимость "Седьмого континента" на ММВБ и в РТС остается неизменной: $25-26 за акцию. Трейдеры предполагают, что акции ритейлера поддерживает его главный акционер Александр Занадворов, занявший под залог этих бумаг почти $1 млрд.

С начала лета котировки "Седьмого континента" на российских биржах оставались стабильными и даже показывали рост в отличие от конкурентов — Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и др.), "Магнита" и "Дикси". Например, на ММВБ с 1 июня по 6 октября "Седьмой континент" подорожал на 2%, а "Дикси" и "Магнит" подешевели на 46% и 37% соответственно. За тот же период Х5 потеряла в цене на Лондонской бирже почти 60%.

Объем сделок с акциями "Седьмого континента" на ММВБ с июня по октябрь включительно составил 2,2 млрд руб. На сентябрь-октябрь приходится активизация торгов этими бумагами: в среднем за день объем составлял 60 млн руб.

Если последить за котировками ритейлера с начала июля, то очевидно, что в чьих-то интересах его стоимость удерживается на уровне $25-26 за акцию, говорит замгендиректора УК "Метрополь" Александр Захаров. При этом фундаментальных причин для роста котировок "Седьмого континента" нет, уверены аналитики. В понедельник компания опубликовала результаты за первое полугодие 2008 года, которые большинство банков назвали "посредственными" или "низкими": выручка выросла на 33% до $791,4 млн, чистая прибыль снизилась на 19%, до $42,3 млн.

"Ренессанс Капитал" и Банк Москвы подтвердили тогда свою рекомендацию по бумагам "Седьмого континента" — "продавать". Установленная ими цена одной акции ритейлера - $21,4 и $21,02 соответственно. В отчете "Брокеркредитсервиса" (БКС) говорится, что "группа не считает акции "Седьмого континента" привлекательными для инвестиций". Консенсус-прогноз Bloomberg по акциям ритейлера на 11% ниже их текущих котировок, тогда как потенциал роста остальных торговых сетей составляет более 100%, говорится в отчете БКС. По словам директора Prosperity Management Алексея Кривошапко, мультипликатор, по которому сейчас торгуется "Седьмой континент",— 11 EBITDA, в то время как у Х5 и "Магнита" — 8 EBITDA, у "Дикси" — 5 EBITDA.

ОАО "Седьмой континент" управляет 137 гипермаркетами и супермаркетами. Выручка компании в 2007 году — $1,405 млрд. 74,81% ОАО принадлежит компании Pakwa Investments Limited, 100% которой контролирует Александр Занадворов (остальные акции торгуются в РТС и на ММВБ). Капитализация вчера в РТС — $1,905 млрд.

Господин Захаров предполагает, что акции могут поддерживаться самим "Седьмым континентом", если они заложены под кредиты банкам: "Если компания подешевеет, банки потребуют дополнительного обеспечения по кредиту". В декабре прошлого года нынешний мажоритарный акционер "Седьмого континента" Александр Занадворов получил кредит почти на $1 млрд от Deutsche Bank и Nordea Bank Finland на выкуп доли в ритейлере у своего партнера депутата Госдумы Владимира Груздева. Тогда господин Занадворов говорил, что обеспечением по этой сделке выступило ОАО "Манежная площадь" (владелец торгового комплекса "Охотный ряд") и другие неназванные активы. Вчера источник, близкий к акционерам "Седьмого континента", заверил, что "напрямую акции компании не заложены". Но один из партнеров господина Занадворова говорит, что залог структурирован таким образом, что цена акций "Седьмого континента" влияет и на его оценку. В банках отказались обсуждать форму залога по этому кредиту.

"Очевидно, что ситуация со стоимостью "Седьмого" — не рыночная, скорее всего, мажоритарный акционер поддерживает котировки",— согласен трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. По словам одного из трейдеров, реальный free float "Семерки" сейчас 7-10%. "Поддерживать цену акций при таком небольшом объеме достаточно просто",— рассуждает управляющий директор ФК "Открытие" Евгений Данкевич.

Александр Захаров говорит, что второй причиной "стабильности" компании может быть "появление стратегического инвестора". Топ-менеджер "Седьмого континента" не отрицает и эту версию: по его словам, достаточно крупные пакеты с биржи весной были куплены стратегическим инвестором. Гендиректор "Седьмого континента" Степан Ковальчук не отрицает существования такого инвестора, но подчеркивает, что не знает его имени. Один из партнеров ритейлера слышал, что акции сети с рынка покупал фонд TPG Capital. Представитель пресс-службы TPG Евгения Скобелева от комментариев отказалась.

С июня этого года в совет директоров "Седьмого континента" входит управляющий директор инвестиционной компании "Юст-Капитал" Игорь Соглаев, говорится на сайте ритейлера. Господин Соглаев консультировал TPG в переговорах с акционерами "Седьмого континента" летом прошлого года, а сейчас управляет активами семьи Владимира Груздева.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Седьмой континент" в отличие от конкурентов торгуется дороже реальной стоимостиседьмой континент, биржи, котировки, продажа акций, покупка, акции ритейлеров, Х5