3 октября 2008, 00:00 2830 просмотров

Кризис: из Украины уходит эстонский ритейлер

 

Вслед за девелоперскими компаниями уходить с украинского рынка начали ритейлеры. В ноябре свою украинскую "дочку" закроет эстонская DIY-сеть Bauhof. 

Ритейлер, обещавший к 2013 году открыть в Украине 16 строительных супермаркетов, отказался от экспансии из-за кризисов: финансового в Европе и политического в Украине.

 

Газета ссылается на письмо директора Bauhof Ukraine Алексея Ревина украинским партнерам компании, в котором он сообщает о закрытии с 1 ноября украинской "дочки" Bauhof.

 

"Компания Bauhof приостанавливает свою деятельность в Украине. Это связано с мировым финансовым кризисом, а также с нестабильностью политической ситуации внутри страны",– говорится в документе. Среди компаний, получивших письмо от Bauhof,– "Панорама Групп", Jones Lang LaSalle Ukraine, Domus, Pedersen & Partners, Re&Solution, 1849plc и Dragon Capital.

 

По словам Ревина, Bauhof, возможно, еще вернется в Украину, но не раньше чем через полтора-два года.

"Bauhof была на стадии подписания договоров об открытии трех магазинов, но совет директоров компании принял решение уходить с рынка, и переговоры мы остановили",– рассказал Алексей Ревин. По его словам, магазины могли открыться в Одессе (где у Bauhof был земельный участок), Донецке (компания вела переговоры с девелоперской компанией Domus) и Полтаве (ритейлер вел переговоры с "Великой кишеней").

 

Ревин сказал, что замедление экономики в Эстонии заставило компанию искать выход на другие рынки. За счет Украины ритейлер планировал уже в 2010 году управлять сетью из 44 магазинов.

Рынок DIY в Украине по сравнению с Эстонией, наоборот, растет – на 25-30% в год, отмечают эксперты. "Политической стабильности в Украине уже давно нет. Поэтому непонятно, почему компания решила уходить с рынка – еще совсем недавно они очень активно развивались, мы вели с ними переговоры по нескольким объектам",– рассказывает директор отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Ukraine Елена Кравцова.

 

Справка

 

Сеть Bauhof (до 2007 года – Ehitus Service) основана в 2000 году в Таллине. На сентябрь объединяла девять магазинов в Эстонии и три в Литве. Финпоказатели не разглашаются. 60% акций Bauhof принадлежат шведскому инвестфонду Askembla Asset Management, остальные – частным инвесторам.

На украинский рынок эстонская Bauhof вышла в феврале прошлого года, зарегистрировав дочернюю компанию Bauhof Ukraine. К 2013 году ритейлер планировал управлять в Украине 16 супермаркетами формата DIY (do it yourself – стройматериалы и товары для дома) площадью 8-20 тыс. кв. м каждый. Первый магазин планировалось открыть в 2009 году, инвестиции в открытие одного магазина оценивались в $20 млн.

 

«Коммерсант-Украина»

 

 

 

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кризис: из Украины уходит эстонский ритейлерУкраина, ритейл, гипермаркет, Эстония