1 октября 2008, 00:00 3531 просмотр

Онищенко ввел в РФ запрет на ряд китайских продуктов с содержанием молока

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во вторник ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко. Такое решение принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меламина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

"Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры - запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что ситуацию осложняет отсутствие какой-либо информации от официальных органов Китая.

"Отрывочные и не системные данные, которые приходят не из Китая, а по Китаю, что серьезно осложняет проведение мероприятий и подрывает доверие к стране, все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией", - сказал Онищенко.

Он сравнил ситуацию, сложившуюся в Китае в связи с меламиновой историей, с химическим терроризмом.

"По существу, речь идет о терроризме с применением химического агента, и если бы не чудовищная, но вместе с тем эффективно смоделированная цель - создать иллюзию высокого содержания белка в молоке, этот случай можно было бы занести в учебники по терроризму", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, сложившаяся ситуация заставляет Роспотребнадзор принимать срочные меры и "перестраиваться "на марше".

"Сегодня мною утверждена методика определения меламина в продуктах питания. Пожалуй, это первый "криминальный" тест, который будет применяться в практике государственной санитарной службы", - сказал Онищенко. Он пояснил, что все иные нормативы Роспотребнадзора ориентированы на определение безопасности продуктов питания и их качества.

"В данном же случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания", - сказал глава Роспотребнадзора. По мнению Онищенко, запрет на ввоз китайских продуктов, произведенных с использованием молока, окажет чувствительное влияние на рынок, но тем не менее эта мера оправдана.

Онищенко сообщил, что также во вторник он приостановил до особого распоряжения все действующие санитарно-эпидемиологические заключения на пищевые продукты, в производстве которых могло быть использовано молоко производства КНР.

Глава Роспотребнадзора отметил, что после введенного им запрета продукты с содержанием молока, произведенные в Китае, не смогут пересечь границу РФ. По словам Онищенко, пока на территории РФ не зафиксировано случаев отравления молоком, которое содержало бы меламин.

"По данным с мест, на территории РФ, прежде всего среди детского населения, не зарегистрировано ни одного случая, подобных китайскому", - сказал глава Роспотребнадзора.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко ввел в РФ запрет на ряд китайских продуктов с содержанием молокароссия, продукты, китай, запрет