26 сентября 2008, 00:00 4763 просмотра

Обувной ритейл: курс на консолидацию

Российский розничный рынок обуви в настоящее время имеет низкий уровень консолидации и концентрации. Об этом свидетельствуют функционирование большого количества игроков и их сравнительно низкие обороты. Численность только сетевых обувных ритейлеров составляет в России более 250 единиц. Как показали результаты исследования "Российские розничные сети по продаже обуви", проведенного Департаментом консалтинга "РосБизнесКонсалтинг", на 5-6 крупнейших обувных сетей приходится около 7% рынка обуви. Доля сетевой торговли обувью в России может составлять, примерно, 25% обувного рынка.

В связи с активным ростом розничных сетей по продаже обуви, особенно в регионах, необходимые ресурсы для их развития (качественные торговые помещения, кадры, и т. п.) постепенно сокращаются или не увеличивается соответствующими темпами. Экспертами отмечается снижение доходности обувного бизнеса в целом. Все это, в свою очередь, способствует выдавливанию с рынка мелких и слабых игроков, то есть консолидации рынка. В настоящее время крупные операторы рынка обуви отмечают постоянное поступление к ним предложений о продаже сторонних обувных сетей.

Первые сделки слияния и поглощения на рынке обувного ритейла зафиксированы в начале 2000 г. Активный период консолидации розничного рынка обуви может начаться через 2-3 года.

РБК.Исследования рынков

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Обувной ритейл: курс на консолидациюобувной, ритейл, магазин обуви, респект, консолидация, слияние