25 сентября 2008, 00:00 2828 просмотров

X5 Retail заморозит долгосрочные проекты, вложится в покупку конкурентов

Оператор розничных сетей X5 Retail Group намерен заморозить долгосрочные дорогостоящие проекты, чтобы вложить освободившиеся деньги в покупку дешевеющей коммерческой недвижимости и присоединения ритейлеров, испытывающих финансовые трудности.

Как заявил финансовый директор X5 Евгений Корнилов, слова которого приводятся в пресс-релизе к аудированной отчетности, компания тщательно отслеживает движение денежных средств от операций и по кредитным линиям, чтобы гарантировать наличие финансовых ресурсов для завершения запланированной программы открытий на этот год и реализации других проектов, находящихся в стадии активного строительства.

"Мы откладываем долгосрочные дорогостоящие проекты, чтобы консолидировать доступные ресурсы и более выгодно использовать их в условиях ожидаемого снижения стоимости коммерческой недвижимости и строительства, а также неминуемого появления привлекательных возможностей для присоединения ритейлеров, испытывающих финансовые трудности", - отмечает финансовый директор X5.

К тому же группа намерена ограничить число своих контрагентов - поставщиков и девелоперов - высоконадежными компаниями, имеющими стабильное финансовое положение. Это позволит минимизировать риски X5, говорится в сообщении компании. "Чтобы минимизировать свои риски, связанные с контрагентами, компания усилила финансовый контроль в отношениях с поставщиками и девелоперами. X5 предприняла меры по сокращению объема авансовых платежей и внимательно следит за финансовым положением контрагентов по договорам закупки и строительства", - подчеркивается в сообщении.

Согласно отчету X5, по состоянию на 30 июня общий долг компании находился на уровне $2,3 млрд, из которых краткосрочный долг составлял 30% ($713 млн). Сумма краткосрочной задолженности включает в себя облигации ООО "Карусель Финанс" ($128 млн). Остальная часть задолженности в основном представляет собой возобновляемые кредитные линии в крупнейших российских и зарубежных банках. По данным на конец июня, величина доступных неиспользованных лимитов по кредитным линиям составляла $258 млн.

Как отмечается в сообщении, X5 планирует рефинансировать краткосрочную задолженность с помощью операционного денежного потока, существующих и новых кредитных линий и иных долговых инструментов. Компания напоминает, что в сентябре зарегистрировала два выпуска рублевых облигаций совокупным объемом 16 млрд рублей со сроком погашения через 7 лет.

X5 Retail Group - крупнейший по доходам российский продуктовый ритейлер, который управляет сетями "Перекресток" и "Пятерочка". По данным на 30 июня собственная сеть X5 Retail Group включала 991 магазин, включая 762 "мягких дискаунтера" "Пятерочка", 190 супермаркетов "Перекресток" и 39 гипермаркетов под брэндами "Карусель" и "Перекресток". Франчайзинговая сеть Х5 на конец I полугодия включала 710 магазинов в России и Казахстане.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail заморозит долгосрочные проекты, вложится в покупку конкурентовx5, конкуренты, покупка, инвестиции