17 сентября 2008, 00:00 3871 просмотр

Губернатор Пермского края закрыл сделку по продаже местной сети "Семья"

Чешско-словацкий инвестфонд Penta Investments (PI) на прошлой неделе закрыл сделку по покупке пермской сети магазинов "Семья" (включает около 30 магазинов; выручка в 2007 году — $216 млн), ранее управлявшейся группой компаний ЭКС губернатора Олега Чиркунова.

О сделке вчера объявил директор по инвестициям PI Александр Лупачев. Сумму соглашения он не назвал, но отметил, что ожидаемая доходность инвестиций — 40%. В ближайшие три года фонд (в частности, владеет польской сетью магазинов "у дома" Zabka; активы оцениваются в €862 млн) планирует инвестировать в Россию порядка ?300 млн, прежде всего — в компании потребительского сектора и промпредприятия, ориентированные на экспорт.

О том, что ГК ЭКС продает сеть магазинов "Семья" (в сделку вошел только розничный бизнес, без недвижимости), стало известно летом 2006 года. В разное время сетью интересовались "Седьмой континент", "Виктория", "Виват", "Алпи", "Матрица" и др. Стартовая цена в $200 млн с начала переговоров, по данным одного из пермских ритейлеров, снизилась до $160 млн.

После продажи розничной сети ЭКС намерена сосредоточиться на строительстве торгово-развлекательных комплексов. Программа развития предполагает строительство к 2011 году семи торгово-развлекательных комплексов и управление ими. В списке городов, представляющих интерес — Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Киев, Минск и Баку. Планируемый объем инвестиций — $520 млн. Сейчас компания завершает строительство ТРК в Уфе и проектирует ТРК в Тольятти.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Губернатор Пермского края закрыл сделку по продаже местной сети "Семья"пермь, губернатор, сеть, продажа