16 сентября 2008, 00:00 3336 просмотров

Треть покупателей вина выбирает специализированные магазины

Активный рост торговых сетей в течение последних нескольких лет оказал существенное влияние на дистрибуцию алкогольных напитков. С каждым годом объемы продаж алкоголя розничными сетевыми операторами возрастают.

По данным исследования РБК "Специализированные розничные сети по продаже алкогольных напитков в РФ", наибольшая доля покупок алкоголя приходится сегодня на торговые сети форматов "гипермаркет" и "супермаркет". Опрос, проведенный среди посетителей сайта РБК (http://www.rbc.ru/), показал, что распределение между торговыми форматами в значительной степени зависит от типа алкогольных напитков.

Гипер- и супермаркеты лидируют в каждой из категорий напитков - вино, крепкий алкоголь и пиво - покупки в них совершает более 70% опрошенных. При этом вино чаще, чем другие напитки, приобретается в специализированных магазинах, пиво - в обычных продуктовых магазинах. По покупкам в магазинах duty free лидируют крепкие спиртные напитки. Такие ответы респондентов, как покупка алкоголя в интернет-магазинах, за рубежом, а также непосредственно у производителя или дистрибьютора, составляют в совокупности около 4% по каждому виду напитков.

Среди покупателей вина, согласно опросу РБК, в специализированных алкогольных магазинах совершают покупки 34% опрошенных. В гипер- и супермаркетах - в два с лишним раза больше (77%). В сегменте крепких спиртных напитков на специализированные точки продаж приходится 28,6%, на 2-м месте по популярности магазины duty free - в них покупает крепкий алкоголь более 40% респондентов.

На рынке пива структура розницы по торговым форматам существенно отличается от рынков вина и крепкого алкоголя. Здесь продуктовые магазины незначительно отстают по доле покупок от гипер- и супермаркетов - 65,1% по сравнению с 70,4%. Прочие каналы продаж, включая специализированные магазины, значимой роли не играют.

РБК.Исследования рынков
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Треть покупателей вина выбирает специализированные магазинывино, специализированные магазины, магазин вина, покупка вина, выбор вина, вино, алкоголь