10 сентября 2008, 00:00 2169 просмотров

MasterCard и Ситибанк запустят 400 терминалов бесконтактных платежей

Международная платежная система MasterCard и Ситибанк планируют запустить в начале октября проект по использованию технологии бесконтактных платежей — PayPass в столичном транспорте, возможно, в московском метро. Вчера же MasterCard объявила о запуске PayPass в России в сети ресторанов «Прайм Стар».

По технологии PayPass для оплаты товара достаточно просто приложить карту со специальным встроенным микропроцессором к терминалу. Функцией PayPass может быть оснащена не только карта MasterCard, но и наручные часы, брелок, мобильный телефон или любой другой предмет, который человек привык носить с собой ежедневно. Аналогичная техно­логия payWave существует и у системы Visa. В России она используется лишь для проезда в Московском метрополитене по картам Банка Москвы Visa Electron.

Первой торговой сетью, в которых будут установлены терминалы PayPass, станут рестораны «Пять звезд» сети «Прайм Стар», входящей в эквайринговую сеть Экспобанка. По словам и.о. главы представитель­ства MasterCard в России Ильи Рябого, сейчас MasterCard обсуждает с Экспобанком детали проекта по эмиссии таких карт. Пока же в ресторане расплатиться картами с функцией PayPass смогут владельцы карт, эмитированных зарубежными банками. В рамках проекта Экспобанк—MasterCard будут установлены 400 терминалов PayPass в супермаркетах, аптеках, на АЗС и в ресторанах быстрого питания. В России по технологии PayPass можно будет оплачивать покупки на суммы, не превышающие 900 руб.

По информации РБК daily, также MasterCard совместно с Ситибанком рассматривают возможность запуска в начале октября проект по использованию карт с функцией PayPass в столичном транспорте, возможно, в московском метро. В Ситибанке по этому поводу отказались от комментариев. До конца года опробовать технологию PayPass на одном пилотном проекте, скорее всего в транспорте, предполагает и банк «Уралсиб».

«Внедрение PayPass можно только приветствовать, — говорит директор управления бан­ковских карт Сбербанка Андрей Соболев. — Что касается нашего банка, то мы рассматриваем все возможности внедрения новых технологий по картам. На каком-то этапе подумаем и о PayPass». По словам г-на Соболева, сейчас трудно прогнозировать, на­сколько техно­логия PayPass бу­дет популярна у российских граждан, но зарубежный опыт показывает, что она может быть востребована.

«PayPass — очень полезная технология в индустрии с низкой стоимостью транзакций и с высокой частотой транзакций, например как транспорт, — говорит директор департамента розничного бизнеса банка «ВТБ 24» Георгий Горшков. — Технология будет иметь широкое распространение в будущем, но для этого надо будет усилить безопасность транзакций». По мнению г-на Горшкова, существует вероятность перехвата данных с карты с помощью альтернативного считывающего устрой-ства. Он также отметил, что ВТБ 24 рассматривает возможность внедрить PayPass, но не ранее чем в 2009 году.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

MasterCard и Ситибанк запустят 400 терминалов бесконтактных платежейmastercard, ситибанк, терминалы