2 сентября 2008, 00:00 3352 просмотра

Carrefour планирует открыть магазин в Самаре

У «Ашана» появится конкурент

Французская сеть Carrefour планирует открыть свой магазин в Самаре. В течение двух-трех лет компания планирует арендовать площади и строить собственные небольшие торговые центры в 20 городах России, инвестировав, по данным участников рынка, 10 млн евро.

Предположительно, Carrefour откроет гипермаркет в торгово-развлекательном центре на территории парка «Молодежный», который модернизирует «Виктор и Ко». По словам президента компании Виктора Суркова, сеть Carrefour станет якорным арендатором в новом ТЦ. Его площадь составит примерно 10-12 тыс кв. м.

Не исключен вариант, что Carrefour будет вести переговоры о покупке одной из российских продуктовых сетей. Предположительно, это будет «Перекресток». Кстати, в перводе с французского Carrefour означает именно «перекресток».

У Carrefour — более 11 000 магазинов (расположенных в ЕС, Бразилии, Аргентине, Северной Африке и Азии), работающих под разными марками, в том числе гипермаркеты Carrefour, супермаркеты Champion, небольшие магазины Shopi и Marche Plus, дешёвые Dia, Ed, магазины cash-and-carry Promocash.

Выручка Carrefour в 2006 году — 77,9 млрд евро (в 2005 — 74,5 млрд), чистая прибыль — 2,27 млрд евро (1,436 млрд).

Как рассказал порталу Samara24.ru начальник отдела исследований рынка УК «Молл Менеджмент» Дмитрий Баранов, Carrefour вряд ли затмит Auchan в Самаре - по формату супер- и гипермаркетов эти две сети вполне сопоставимы, широта ассортимента примерно на одном уровне, цены неизбежно будут на одном уровне - местным поставщикам уже некуда опускаться по отпускным ценам.

«Конечно, в глобальном масштабе группа Auchan существенно уступает сети Carrefour (и по объему продаж, и по количеству гипермаркетов), однако мы вряд ли сможем ощутить эту глобальную разницу на себе. Во-первых, потому что Auchan значительно опередил конкурента и набрал хороший темп как в России в целом, так и конкретно в Самаре. Конечно, Carrefour начинает входить в Россию через регионы, которые менее привычны к новым форматам, чем Москва, и с готовностью их принимают, и это хороший «плюс». Однако Auchan все-таки имеет фору. Во-вторых, потому что ритейлеры вряд ли станут соперничать в Самаре количеством магазинов - на локальном рынке они будут, скорее, в одной «весовой категории», - отмечает Дмитрий Баранов.

Роман Харченко Samara24.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Carrefour планирует открыть магазин в СамареCarrefour, Самара, открытие гипермаркета