20 августа 2008, 00:00 2600 просмотров

"Джей Эф Си" возвращается от девелопмента к фруктам

Группа почти избавилась от непрофильного девелоперского бизнеса

После того как рейтинговое агентство Standard & Poor’s обвинило импортера фруктов «Джей Эф Си» в чрезмерном увлечении девелопментом, компания начала перевод объектов недвижимости в личные структуры своего основного владельца Владимира Кехмана. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает сделку по продаже компании «Нью Сити», принадлежащей г-ну Кехману, петербуржского универмага «Фрунзенский», земельного участка под ним и нескольких прилегающих зданий. На этом процесс перевода активов завершится, говорят в «Джей Эф Си».

В настоящее время управление ФАС по Санкт-Петербургу рассматривает заявку «Нью Сити» на покупку основных производственных средств группы «Джей Эф Си». Как пояснила сотрудница УФАС Алла Петрова, причиной рассмотрения сделки стало то, что на приобретаемые объекты недвижимости приходится более 20% активов группы. Помимо «Фрунзенского» и земельного участка под ним «Нью Сити» покупает еще три здания, а также девять квартир в расселяемом доме (по адресу: Московский пр-т, 54). По словам генерального директора «Группы Джей Эф Си» Юлии Захаровой, это последние объекты недвижимости, переводимые из компании в личные структуры Владимира Кехмана. Напомним, в феврале этого года агентство Standard & Poor’s поместило рейтинги импортера фруктов «Джей Эф Си» в список CreditWatch с негативным прогнозом. Такое решение было принято из-за того, что компания слишком увлеклась непрофильным девелоперским бизнесом, что привело к увеличению ее долговой нагрузки. С Владимиром Кехманом вчера связаться не удалось.

По оценкам аналитиков, приобретение соседних зданий увеличивает стоимость всего объекта на 20—25%. Генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость» Владимир Гаврильчук оценивает «Фрунзенский» в 80—90 млн долл. Директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец отмечает, что при покупке соседних зданий Владимир Кехман, скорее всего, руководствовался стоимостью земли, а не самих объектов, которые планируются под снос. «Стоимость «квадрата» земли в этом месте может составлять 2—3 тыс. долл.», — говорит г-жа Марковец.

Ранее на месте универмага «Фрун­зенский» планировалось построить многофункциональный комплекс, состоящий из четырех зданий, объединенных атриумами, общей площадью 65—70 тыс. кв. м, бизнес-центр класса А площадью 1,5—2 тыс. кв. м, 1,5—2 тыс. кв. м объектов сопутствующей торговли и двухуровневый подземный паркинг на 500 машиномест. В настоящее время владелец универмага добивается его исключения из списка памятников, доказывая его аварийность. Последнее решение комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры признало доказательства аварийности здания неубедительными.

МАРГАРИТА РАХНОВА,АННА МИХЕЕВА, РБК, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Джей Эф Си" возвращается от девелопмента к фруктамдевелопмент, непрофильные активы, торговля фруктами