18 августа 2008, 00:00 4147 просмотров

Уральский регион войдет в число поставщиков сырья для мебели IKEA

Уральский регион войдет в число поставщиков сырья для мебели шведской компании IKEA: в Тюменской области к концу этого года появится первое на Урале и третье в России лесопильное производство шведской компании, а через три­четыре года — мебельная фабрика.

7 августа в ходе открытого аукциона дочерняя структура шведской компании IKEA «АрборИшимЛес» выиграла право на долгосрочную аренду (49 лет) лесного участка в городе Ишим Тюменской области. Участок площадью 70,2 тыс. га достался компании за 5,6 млн рублей. Других претендентов на него не было, поэтому, согласно Лесному кодексу, договор аренды был заключен с единственным участником торгов. Ежегодно IKEA сможет заготавливать на этой территории 208,7 тыс. кубометров древесины. Как сообщала пресс­служба администрации Ишима, объем инвестиций в проект составит 35 — 40 млн евро.

Начать работу на участке компания сможет ориентировочно в конце 2008 — начале 2009 годов: после регистрации договора «АрборИшимЛес» должен предоставить на экологическую экспертизу проект освоения лесных ресурсов на 10 лет, а также подать налоговую декларацию. На первом этапе IKEA планирует построить лесопилку, а к 2010 — 2012 годам — завод по производству мебельного щита и компонентов для мебели объемом переработки 100 — 150 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Как сообщили «Э­У» в департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, до завершения строительства завода лесные ресурсы будут поставляться на действующие предприятия IKEA.

Эксперт
Теги: ИКЕА
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Уральский регион войдет в число поставщиков сырья для мебели IKEAИКЕА