14 августа 2008, 00:00 3026 просмотров

Продуктовые магазины и аптеки открылись в столице Южной Осетии

Некоторые продуктовые магазины и аптеки открылись в четверг в Цхинвали. На третий день мирной жизни владельцы уцелевших во время обстрелов небольших магазинов открыли двери покупателям. На прилавках то, что осталось, как говорят здесь, с довоенных времен. В основном это самые простые лекарства, а также чай, сода, специи, кухонные мелочи. Товаров дороже 100 рублей нет - цены символические - 5, 10, 20 рублей.

Хозяйка одного из таких магазинчиков на Московской улице Майя рассказала корреспонденту РИА Новости, что товары первой необходимости уже давно разобрали. "Воду, хлеб, соль, спички мы раздали знакомым и просто тем, кто нуждался в этом в первые дни. Во время обстрелов мы прятались прямо здесь, в подсобном помещении. Нам повезло, наш дом уцелел. Теперь надо ехать в Северную Осетию и Ставропольский край закупать там продукты, чтобы торговать здесь, но пока у нас нет бензина", - сказала она.

Бензин, сигареты, спички по-прежнему самые дефицитные товары в Цхинвали. С хлебом в городе стало гораздо лучше - уже несколько дней здесь работает хлебозавод, который бесплатно раздает хлеб всем нуждающимся. Лучше стало и с другими продуктами. К примеру, во дворах пятиэтажных домов в центре Цхинвали, которые пострадали во время обстрелов, так как именно здесь шли ожесточенные бои, жители готовят еду на улице, на небольших печках, которые топят дровами. По их словам, продукты им подвозят родственники из Северной Осетии или из поселков в Южной Осетии. У кого-то остались старые запасы.

В Цхинвали круглосуточно приходят фуры, грузовики и цистерны. Они тоннами завозят продовольствие и воду, а также оборудование и материалы для восстановления электро- и водоснабжения. Для строительства и ремонта и разбора завалов в Цхинвали начала прибывать тяжелая строительная техника из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и других регионов Северного Кавказа.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали - главный город непризнанной республики. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Продуктовые магазины и аптеки открылись в столице Южной Осетиицхинвали, магазины, открытие