14 августа 2008, 00:00 3903 просмотра

Контроль в девелоперском подразделении X5 Retail получит внешний инвестор

Компания Х5 Development, управляющая рядом проектов X5 Retail Group N.V. в сфере девелопмента в перспективе перейдет под контроль внешнего инвестора, сообщил главный исполнительный директор сети Лев Хасис.

"Мы предполагаем контрольный пакет Х5 Development продать стратегическому либо финансовому инвестору в течение ближайшего года и в дальнейшем хотим оставаться акционерами этой компании", - сказал Хасис.

По его словам, в настоящее время X5 Development управляет тремя проектами: "Румянцево", на углу Киевского шоссе и МКАД (торгово-офисный центр площадью примерно 180 тыс. кв. м), второй объект находится в центре Самары, третий — в центре Тольятти (торгово-развлекательные центры площадью около 80-100 тыс. кв. м каждый).

"Возможно, передадим еще один-два. В этой компании может быть еще в течение ближайших нескольких лет от пяти до десяти дополнительных проектов такого же масштаба", - добавил CEO.

По его словам, контроль внешнему инвестору в девелоперской компании передается с тем, чтобы "не иметь необходимости финансировать такие проекты целиком, да еще консолидировать долговую нагрузку этой компании".

Кроме того, X5 рассчитывает продолжать финансирование проектов X5 Development только в части, пропорциональной площади торговых объектов, которую сеть сама будет занимать.

"Все остальное финансирование будет осуществляться за счет наших партнеров либо за счет разных форм долгового финансирования. В какой-то более долгосрочной перспективе эта компания, возможно, осуществит IPO", - уточнил Хасис.

По его словам, "обсуждения ведутся с пятью-семью компаниями: некоторые из них — это крупные девелоперские компании, некоторые — фонды". "Мы думаем, что окончательное решение по выбору партнера мы примем уже в этом году", - добавил глава X5.

Ъ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Контроль в девелоперском подразделении X5 Retail получит внешний инвесторx5, девелопмент, компания, управление