12 августа 2008, 00:00 2211 просмотров

Мясная корпорация "Евросервиса" может быть продан отдельно от остального бизнеса

Мясная корпорация «Евросервис» может быть продана отдельно от остального бизнеса компании — сахарного и аграрного направления. По словам новых владельцев группы компаний «Евросервис», судьба этого актива пока остается предметом переговоров. Источник в «Евросервисе» говорит, что их первые результаты станут известны уже через неделю. Аналитики затрудняются оценить стоимость мясной корпорации, называя ее проблемным активом, и предполагают, что найти для нее покупателя будет достаточно сложно.

ОАО «Группа компаний «Евросервис» основано в 1991 году известным предпринимателем Константином Мирели (ранее Мирилашвили). Включает сахарное, мясное и аграрное направления. Консолидированная выручка в 2007 году составила более 1,3 млрд долл., EBITDA — 132 млн долл., чистая прибыль — 59 млн долл. В начале августа было объявлено, что 100% «Евросервиса» приобрела компания «Нефтегазмонтажсервис», которая, по некоторым источникам, является структурой, близкой к «Газпрому». При этом управлять бизнесом будет компания «Продимекс», у которой есть опцион на покупку 51% «Евросервиса» сроком на три года.

Генеральный директор «Неф­тегазмонтажсервиса» Александр Семенов заявил, что продажа корпорации «Евросервис» пока остается вопросом обсуждения. По информации одного из топ-менеджеров компании, его первые результаты могут стать известны уже через неделю. Как заявлялось ранее, опцион на покупку 51% «Евросервиса» получит «Продимекс», однако какой именно бизнес будет приобретен, не говорится. Вчера в «Продимексе» от комментариев отказались.

Другой источник в «Евросервисе», знакомый с ситуацией внутри компании, говорит, что еще окончательно не решена судьба всей группы, так как никаких документов о ее продаже пока не подписано. «По сути дела, новый заявленный владелец должен провести анализ деятельности компании и решить, что с ней делать дальше, — говорит он. — Понятно, что мясо, например, «Продимексу» не нужно и в сделке с ним он участвовать не будет. В то же время зерновое направление взаимосвязано с производством сахарной свеклы, и скорее всего будет им приобретено».

Аналитики называют мясное направление «Евросервиса» проблемным активом. Выручка корпорации в 2007 году составила всего 218 млн руб., что на 62,6% меньше, чем в 2006-м. При этом на конец первого квартала 2008 года долг корпорации составлял около 2,5 млрд руб. Однако компания имеет 16 дочерних предприятий, среди которых региональные офисы, три сельхозфирмы и «Петербургоптпродторг» (холодильный складской комплекс), два незавершенных комплекса по выращиванию и переработке свинины и индюшатины в Пензенской и Курской областях, мясоперерабатывающие заводы в Белоруссии («Старфуд» и «Белденсан») и Калининграде («Балтийский бекон»). «Сложно оценить, сколько может стоить мясная корпорация «Евросервис», — считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Основным профилем их деятельности был импорт куриного мяса из США. Что касается других активов компании, то многое зависит от их состояния, холодильный комплекс в Петербурге, например, был бы многим интересен».

Участники рынка также говорят, что за продажей «Евросервиса» может последовать реализация и других активов Константина Мирели, не входивших в компанию.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Мясная корпорация "Евросервиса" может быть продан отдельно от остального бизнесаевросервис, продажа, схема