11 августа 2008, 00:00 2333 просмотра

Основатель Microsoft и мэр Нью-Йорка объявили войну табачным компаниям

Онователь Microsoft Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, два миллиардера, занимающие в списке богатейших людей по версии журнала Forbes 3-ю и 42-ю позиции, объявили о создании коалиции по глобальной борьбе с курением. Они сообщили, что к 2013 году их объединенный фонд для войны с табаком в развивающихся странах составит $500 млн.

Средства будут потрачены на разработку законодательства, социальную рекламу и информационную кампанию о вреде курения. "Партнерство с фондом Гейтса подчеркивает, насколько высоко поднялась волна борьбы против этой эпидемии",— заявил мэр Нью-Йорка. Совместное обращение Блумберга и Гейтса транслировал телеканал NY1.

Главная линия фронта будет расположена в Индии, Индонезии и Китае. Например, в Китае насчитывается 350 млн курильщиков — треть общего количества курящих в мире. Поскольку в развитых странах вести табачный бизнес все тяжелее, профильные компании активно действуют в развивающихся странах. По прогнозам, объем табачного рынка к 2012 году составит $464,4 млрд, это на 23% больше, чем в прошлом году.

Майкл Блумберг, приверженец здорового образа жизни, уже имеет опыт борьбы с курением. Благодаря его антитабачной политике на посту мэра сейчас доля курящих в Нью-Йорке составляет всего 16,7% населения — в 2002 году было 21,2%. И лишь один из 14 несовершеннолетних ньюйоркцев, по последним опросам, относит себя к курильщикам.

По мнению Блумберга, особенно эффективными оказались ограничения, которые правительство города последовательно вводило, несмотря на их непопулярность. Сейчас в Нью-Йорке установлен самый высокий в стране налог на продажу сигарет и действует полный запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары.

Ъ

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Основатель Microsoft и мэр Нью-Йорка объявили войну табачным компаниямсша, миллиардеры, табак, противодействие