11 августа 2008, 00:00 3332 просмотра

X5 Retail решила использовать бренд "Карусель" для формата гипермаркет

X5 Retail Group намерена сохранить бренд петербургской сети "Карусель" и использовать его для своих магазинов формата "гипермаркет", сообщается в материалах компании.

Проанализировав узнаваемость бренда приобретенной в июле сети "Карусель" и лояльность покупателей к этой торговой марке, компания пересмотрела первоначальное решение о ребрендинге этих магазинов и будет использовать эту марку для всех своих гипермаркетов, говорится в сообщении X5 Retail.

Все новые гипермаркеты розничной группы будут открываться под торговой маркой "Карусель", а ребрендинг существующих магазинов пройдет постепенно. По данным на 30 июня, компания управляла 39 магазинами формата "гипермаркет".

Сохранение бренда позволит упростить интеграцию петербургской сети в X5, рассчитывают в компании. Ранее в инвесмеморандуме к допэмиссии акций, выпущенной X5 Retail Group для финансирования сделки по покупке "Карусели", группа заявляла, что приобретение петербургской сети повлечет существенные дополнительные расходы, связанные с интеграцией ритейлера и выполнением его обязательств по контрактам с бывшими владельцами. В частности, компания ожидала, что затраты на интеграцию и ребрендинг гипермаркетов "Карусель" в 2008-2009 годах составят около $150 млн.

В меморандуме сообщалось, что Х5 будет вынуждена закрывать примерно на одну неделю каждый гипермаркет "Карусель" для проведения ребрендинга и переустановки программного обеспечения. Переформатирование гипермаркетов "Карусель" со сменой бренда на "Меркадо Суперцентр" планировалось завершить к концу 2009 года.

"Бренд "Меркадо" компания предполагает использовать в будущем для других проектов X5", - говорится в сообщении компании. Группа ожидает, что использование марки "Карусель" для остальных гипермаркетов повысит эффективность в продвижение бренда, поскольку компания сможет сконцентрироваться на повышении лояльности покупателей к одному бренду гипермаркетов.

Детальный план по интеграции магазинов "Карусель" в группу X5 будет представлен вместе с финансовым отчетом за I полугодие в конце августа.

X5 Retail завершила сделку по приобретению "Карусели", управляющей сетью из 23 гипермаркетов (из них 15 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) в конце июня. Сумма сделки составила $940 млн.

Сеть "Карусель" включает 23 гипермаркета, в том числе 13 - в Санкт- Петербурге, 2 - в Ленинградской области, 4 - в Московской области, по одному - в Ижевске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Дзержинске. Суммарная торговая площадь гипермаркетов сети на начало года составляла 234,9 тыс. кв. м.

Х5 Retail Group - крупнейший по доходам российский продуктовый ритейлер. Компания управляет сетями "Перекресток" и "Пятерочка", которые, по данным на 30 июня, объединяли 990 собственных и 710 франчайзинговых магазинов.

Выручка X5 Retail в I полугодии 2008 года составила $3,744 млрд, что на 61% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Марка. Брэнд. PrivateLabel
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail решила использовать бренд "Карусель" для формата гипермаркетx5, карусель, бренд