Баннер ФЗ-54
14 августа 2008, 00:00 5940 просмотров

Украина. В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом!

 

 

Многие из нас хотя бы раз, но сталкивались с некачественной продукцией, предлагаемой украинскими товаропроизводителями. Особенно это касается продуктов питания. Шокирующее известие обнародовали специалисты, проводившие недавно проверку качества продуктов, обилие которых мы можем видеть на прилавках магазинов. Если говорить коротко и ясно: практически все молочные продукты (йогурты, сырки, сгущенка и т.д.), сладости (конфеты, вафли, торты) – несут в себе реальную угрозу отравления человеческого организма.

 

И это не просто слова, а реальность, озвученная недавно в отчете Укрметртестстандарта по результатам испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментариях к нему специалистов этого учреждения. И эта реальность вызвала огромный резонанс в обществе.

 

Так, большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе либо запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, либо разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. В частности, во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразин, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допущенные к применению в Украине. Более того, абсолютно во всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

 

В частности, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. Например, в йогурте "Медведь клубничный" производства ООО "Молочный дом" города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте "Лесная ягода" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" из Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раза), в биойогурте "Клубника-киви" производства ОАО "Ковельмолоко" из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

 

Существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном "Домашний традиционный" от ОАО "Звенигородский сыроварный комбинат", что в Черкасской области, этой кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше "Молочной фабрики "Рейнфорд" из Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО "Кременчугский гормолокозавод", что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раз).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик выявлены трансизомеры олеиновой кислоты, что является недопустимым, отмечает УНИАН. Больше всего ее содержание в жирах, выделенных из: конфет "Лорд" производства "Ривненской конфетной фабрики" - 20%; конфет "Сказочный Геркулес" от ОАО "Полтавакондитер" - 33%; конфет "Пираты ассорти" от "Ривненской конфетной фабрики" - 36%.

 

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель "Артек сгущенное молоко" производства "Харьковской бисквитной фабрики" оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель "Артек" от ЗАО "Житомирские ласощи" - 19%.

 

В двух из пяти исследованных видов мороженого на молочной основе выявлен растительный жир, хотя согласно маркированию должен был быть исключительно молочный жир. "Отличились" ЗАО "Геркулес" из Донецка и ООО "Три медведя" из Киева. А в мороженом "Пломбир", выпущенном ООО "Бердичевская фабрика мороженого" были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

 

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и др. Во всех шести взятых на пробу видах цукатов присутствуют разные красители (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).

 

Все шесть проверенных видов сырков глазированных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечалось превышение нормы содержания дрожжей и нехватка молочнокислых бактерий. А в сырках производства ОАО "Львовский городской молочный завод" и ОАО "Вимм-Билль-Данн" (г. Вишневое Киевской области), оказались и бактерии группы кишечных палочек.

 

Относительно "благополучной" казалась ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, которые реализовываются в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по трем выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).

 

Все сказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал данные относительно сгущенного молока, которые также были весьма печальные. Четыре из девяти исследованных образцов этого продукта – производители: ОАО "Ичнянский молочный комбинат", ООО "Городокконсервмолоко", ЗАО "Бахмачконсервмолоко", ЗАО "Купянский молочно-консервный комбинат" - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

 

В апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и только в двух из них было выявлено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, ситуация улучшается. Но куда там. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областях был взят 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, вершков сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах выявлены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это вновь оказались ЗАО "Бахмачконсервмолоко" (2 образца), ООО "Городокконсервмолоко" (1 образец), ОАО "Ичнянский молочный комбинат" (6 образцов), а также попали в этот список ОАО "Белицкий молочноконсервный комбинат" (в 2 образцах из 3) и ЗАО "Лозовский молочный завод" (1 образец).

 

Точных данных по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем со сладостями и молокопродуктами. Например, результаты исследования состава украинских колбасных изделий, проведенного в марте 2008 года Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, весьма неутешительны. Сосиски, которые предлагают нам магазины в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и вываренные до состояния светло-серой массы шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка.

 

Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта – соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

 

Что же такое пищевые добавки? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придать им определенные технологические свойства (цвета, стойкости к порче, структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – благодаря новым научным данным, в частности, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины. В Украине в пищевом производстве, по данным 2000 года, использовалась 221 пищевая добавка. В небольших количествах легальные пищевые добавки не приносят вред человеческому организму, однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания вредит здоровью человека.

 

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма из-за большой концентрации бензойной кислоты, зато выложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, которые содержаться в конфетах. Отмечается, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушение жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердчно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ужасающая ситуация не только с едой, но и водой. По информации "ICTV", в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сегодня заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержаться антибиотики, добавленные туда с целью обезвреживания напитка и продолжения срока его сбережения.

 

Как говорится, думайте сами, решайте сами – что из "продуктового изобилия" покупать, а что обходить стороной… Однако, хочется напомнить: чем больше спрос, тем больше предложение. Особенно, как показывает практика, на удешевленную продукцию.

 

MIGnews.com.ua

Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Что нового предстоит в общении рекрутеров с персон...
319
Как использование полупаллет сокращает ритейлу опе...
1676
Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер ООО «Артса...
338
Виктория Большакова, руководитель московского фили...
2041
Как создавалась оптимальная упаковка для готовых ...
1018
Производительность труда кассиров и продавцов увел...
2507
 

 

Многие из нас хотя бы раз, но сталкивались с некачественной продукцией, предлагаемой украинскими товаропроизводителями. Особенно это касается продуктов питания. Шокирующее известие обнародовали специалисты, проводившие недавно проверку качества продуктов, обилие которых мы можем видеть на прилавках магазинов. Если говорить коротко и ясно: практически все молочные продукты (йогурты, сырки, сгущенка и т.д.), сладости (конфеты, вафли, торты) – несут в себе реальную угрозу отравления человеческого организма.

 

И это не просто слова, а реальность, озвученная недавно в отчете Укрметртестстандарта по результатам испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментариях к нему специалистов этого учреждения. И эта реальность вызвала огромный резонанс в обществе.

 

Так, большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе либо запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, либо разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. В частности, во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразин, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допущенные к применению в Украине. Более того, абсолютно во всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

 

В частности, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. Например, в йогурте "Медведь клубничный" производства ООО "Молочный дом" города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте "Лесная ягода" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" из Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раза), в биойогурте "Клубника-киви" производства ОАО "Ковельмолоко" из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

 

Существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном "Домашний традиционный" от ОАО "Звенигородский сыроварный комбинат", что в Черкасской области, этой кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше "Молочной фабрики "Рейнфорд" из Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО "Кременчугский гормолокозавод", что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раз).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик выявлены трансизомеры олеиновой кислоты, что является недопустимым, отмечает УНИАН. Больше всего ее содержание в жирах, выделенных из: конфет "Лорд" производства "Ривненской конфетной фабрики" - 20%; конфет "Сказочный Геркулес" от ОАО "Полтавакондитер" - 33%; конфет "Пираты ассорти" от "Ривненской конфетной фабрики" - 36%.

 

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель "Артек сгущенное молоко" производства "Харьковской бисквитной фабрики" оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель "Артек" от ЗАО "Житомирские ласощи" - 19%.

 

В двух из пяти исследованных видов мороженого на молочной основе выявлен растительный жир, хотя согласно маркированию должен был быть исключительно молочный жир. "Отличились" ЗАО "Геркулес" из Донецка и ООО "Три медведя" из Киева. А в мороженом "Пломбир", выпущенном ООО "Бердичевская фабрика мороженого" были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

 

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и др. Во всех шести взятых на пробу видах цукатов присутствуют разные красители (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).

 

Все шесть проверенных видов сырков глазированных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечалось превышение нормы содержания дрожжей и нехватка молочнокислых бактерий. А в сырках производства ОАО "Львовский городской молочный завод" и ОАО "Вимм-Билль-Данн" (г. Вишневое Киевской области), оказались и бактерии группы кишечных палочек.

 

Относительно "благополучной" казалась ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, которые реализовываются в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по трем выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).

 

Все сказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал данные относительно сгущенного молока, которые также были весьма печальные. Четыре из девяти исследованных образцов этого продукта – производители: ОАО "Ичнянский молочный комбинат", ООО "Городокконсервмолоко", ЗАО "Бахмачконсервмолоко", ЗАО "Купянский молочно-консервный комбинат" - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

 

В апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и только в двух из них было выявлено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, ситуация улучшается. Но куда там. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областях был взят 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, вершков сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах выявлены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это вновь оказались ЗАО "Бахмачконсервмолоко" (2 образца), ООО "Городокконсервмолоко" (1 образец), ОАО "Ичнянский молочный комбинат" (6 образцов), а также попали в этот список ОАО "Белицкий молочноконсервный комбинат" (в 2 образцах из 3) и ЗАО "Лозовский молочный завод" (1 образец).

 

Точных данных по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем со сладостями и молокопродуктами. Например, результаты исследования состава украинских колбасных изделий, проведенного в марте 2008 года Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, весьма неутешительны. Сосиски, которые предлагают нам магазины в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и вываренные до состояния светло-серой массы шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка.

 

Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта – соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

 

Что же такое пищевые добавки? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придать им определенные технологические свойства (цвета, стойкости к порче, структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – благодаря новым научным данным, в частности, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины. В Украине в пищевом производстве, по данным 2000 года, использовалась 221 пищевая добавка. В небольших количествах легальные пищевые добавки не приносят вред человеческому организму, однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания вредит здоровью человека.

 

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма из-за большой концентрации бензойной кислоты, зато выложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, которые содержаться в конфетах. Отмечается, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушение жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердчно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ужасающая ситуация не только с едой, но и водой. По информации "ICTV", в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сегодня заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержаться антибиотики, добавленные туда с целью обезвреживания напитка и продолжения срока его сбережения.

 

Как говорится, думайте сами, решайте сами – что из "продуктового изобилия" покупать, а что обходить стороной… Однако, хочется напомнить: чем больше спрос, тем больше предложение. Особенно, как показывает практика, на удешевленную продукцию.

 

MIGnews.com.ua

Украина. В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом! Украина, продукты
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Украина. В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом!
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/28867/2018-09-20

Прямая трансляция