Баннер ФЗ-54
14 августа 2008, 00:00 5844 просмотра

Украина. В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом!

 

 

Многие из нас хотя бы раз, но сталкивались с некачественной продукцией, предлагаемой украинскими товаропроизводителями. Особенно это касается продуктов питания. Шокирующее известие обнародовали специалисты, проводившие недавно проверку качества продуктов, обилие которых мы можем видеть на прилавках магазинов. Если говорить коротко и ясно: практически все молочные продукты (йогурты, сырки, сгущенка и т.д.), сладости (конфеты, вафли, торты) – несут в себе реальную угрозу отравления человеческого организма.

 

И это не просто слова, а реальность, озвученная недавно в отчете Укрметртестстандарта по результатам испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментариях к нему специалистов этого учреждения. И эта реальность вызвала огромный резонанс в обществе.

 

Так, большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе либо запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, либо разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. В частности, во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразин, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допущенные к применению в Украине. Более того, абсолютно во всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

 

В частности, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. Например, в йогурте "Медведь клубничный" производства ООО "Молочный дом" города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте "Лесная ягода" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" из Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раза), в биойогурте "Клубника-киви" производства ОАО "Ковельмолоко" из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

 

Существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном "Домашний традиционный" от ОАО "Звенигородский сыроварный комбинат", что в Черкасской области, этой кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше "Молочной фабрики "Рейнфорд" из Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО "Кременчугский гормолокозавод", что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раз).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик выявлены трансизомеры олеиновой кислоты, что является недопустимым, отмечает УНИАН. Больше всего ее содержание в жирах, выделенных из: конфет "Лорд" производства "Ривненской конфетной фабрики" - 20%; конфет "Сказочный Геркулес" от ОАО "Полтавакондитер" - 33%; конфет "Пираты ассорти" от "Ривненской конфетной фабрики" - 36%.

 

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель "Артек сгущенное молоко" производства "Харьковской бисквитной фабрики" оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель "Артек" от ЗАО "Житомирские ласощи" - 19%.

 

В двух из пяти исследованных видов мороженого на молочной основе выявлен растительный жир, хотя согласно маркированию должен был быть исключительно молочный жир. "Отличились" ЗАО "Геркулес" из Донецка и ООО "Три медведя" из Киева. А в мороженом "Пломбир", выпущенном ООО "Бердичевская фабрика мороженого" были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

 

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и др. Во всех шести взятых на пробу видах цукатов присутствуют разные красители (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).

 

Все шесть проверенных видов сырков глазированных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечалось превышение нормы содержания дрожжей и нехватка молочнокислых бактерий. А в сырках производства ОАО "Львовский городской молочный завод" и ОАО "Вимм-Билль-Данн" (г. Вишневое Киевской области), оказались и бактерии группы кишечных палочек.

 

Относительно "благополучной" казалась ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, которые реализовываются в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по трем выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).

 

Все сказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал данные относительно сгущенного молока, которые также были весьма печальные. Четыре из девяти исследованных образцов этого продукта – производители: ОАО "Ичнянский молочный комбинат", ООО "Городокконсервмолоко", ЗАО "Бахмачконсервмолоко", ЗАО "Купянский молочно-консервный комбинат" - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

 

В апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и только в двух из них было выявлено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, ситуация улучшается. Но куда там. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областях был взят 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, вершков сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах выявлены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это вновь оказались ЗАО "Бахмачконсервмолоко" (2 образца), ООО "Городокконсервмолоко" (1 образец), ОАО "Ичнянский молочный комбинат" (6 образцов), а также попали в этот список ОАО "Белицкий молочноконсервный комбинат" (в 2 образцах из 3) и ЗАО "Лозовский молочный завод" (1 образец).

 

Точных данных по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем со сладостями и молокопродуктами. Например, результаты исследования состава украинских колбасных изделий, проведенного в марте 2008 года Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, весьма неутешительны. Сосиски, которые предлагают нам магазины в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и вываренные до состояния светло-серой массы шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка.

 

Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта – соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

 

Что же такое пищевые добавки? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придать им определенные технологические свойства (цвета, стойкости к порче, структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – благодаря новым научным данным, в частности, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины. В Украине в пищевом производстве, по данным 2000 года, использовалась 221 пищевая добавка. В небольших количествах легальные пищевые добавки не приносят вред человеческому организму, однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания вредит здоровью человека.

 

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма из-за большой концентрации бензойной кислоты, зато выложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, которые содержаться в конфетах. Отмечается, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушение жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердчно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ужасающая ситуация не только с едой, но и водой. По информации "ICTV", в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сегодня заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержаться антибиотики, добавленные туда с целью обезвреживания напитка и продолжения срока его сбережения.

 

Как говорится, думайте сами, решайте сами – что из "продуктового изобилия" покупать, а что обходить стороной… Однако, хочется напомнить: чем больше спрос, тем больше предложение. Особенно, как показывает практика, на удешевленную продукцию.

 

MIGnews.com.ua

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
1061
Концепции настоящего и будущего
3562
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
2008
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1201
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3287
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7047
 

 

Многие из нас хотя бы раз, но сталкивались с некачественной продукцией, предлагаемой украинскими товаропроизводителями. Особенно это касается продуктов питания. Шокирующее известие обнародовали специалисты, проводившие недавно проверку качества продуктов, обилие которых мы можем видеть на прилавках магазинов. Если говорить коротко и ясно: практически все молочные продукты (йогурты, сырки, сгущенка и т.д.), сладости (конфеты, вафли, торты) – несут в себе реальную угрозу отравления человеческого организма.

 

И это не просто слова, а реальность, озвученная недавно в отчете Укрметртестстандарта по результатам испытаний пищевой продукции отечественных производителей и комментариях к нему специалистов этого учреждения. И эта реальность вызвала огромный резонанс в обществе.

 

Так, большинство проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов йогуртов, кефиров и кисломолочных биопродуктов содержали в себе либо запрещенные вовсе в Украине пищевые добавки, либо разрешенные, но со значительным превышением допустимой нормы. В частности, во многих видах этих продуктов присутствовали сорбиновая кислота, краситель тартразин, краситель синий патентованный V, краситель азорубин и краситель понсо 4R, не допущенные к применению в Украине. Более того, абсолютно во всех исследованных видах кефира и во многих видах йогуртов содержалась бензойная кислота со значительным превышением допустимой нормы.

 

В частности, массовая доля бензойной кислоты не должна превышать в этих продуктах 5 мг/кг, реально же ее было намного больше. Например, в йогурте "Медведь клубничный" производства ООО "Молочный дом" города Павлограда Днепропетровской области бензойной кислоты содержалось 22,3 мг/кг (в 4,5 раза больше допустимой нормы), в йогурте "Лесная ягода" ООО "Молочная фабрика "Рейнфорд" из Житомира – 39,3 мг/кг (в 7,8 раза), в биойогурте "Клубника-киви" производства ОАО "Ковельмолоко" из города Ковель Волынской области – 18,3 мг/кг (в 3,7 раза).

 

Существенным оказалось превышение содержания бензойной кислоты и в сыре кисломолочном. В частности: в сыре кисломолочном "Домашний традиционный" от ОАО "Звенигородский сыроварный комбинат", что в Черкасской области, этой кислоты было выявлено 24,4 мг/кг (почти в 5 раз выше допустимой нормы); в сладком сырке уже упомянутой выше "Молочной фабрики "Рейнфорд" из Житомира – 52,3 мг/кг (превышение более чем в 10 раз); в сыре кисломолочном сладком от ОАО "Кременчугский гормолокозавод", что в Полтавской области – 43,8 мг/кг (превышение в 8,7 раз).

В восьми из девяти проверенных специалистами Укрметртестстандарта видов конфет разных конфетных фабрик выявлены трансизомеры олеиновой кислоты, что является недопустимым, отмечает УНИАН. Больше всего ее содержание в жирах, выделенных из: конфет "Лорд" производства "Ривненской конфетной фабрики" - 20%; конфет "Сказочный Геркулес" от ОАО "Полтавакондитер" - 33%; конфет "Пираты ассорти" от "Ривненской конфетной фабрики" - 36%.

 

Во всех трех взятых на испытание образцах вафель тоже наблюдалось наличие трансизомеров олеиновой кислоты. Например: в жирах, выделенных из вафель "Артек сгущенное молоко" производства "Харьковской бисквитной фабрики" оказалось 14% таких трансизомеров; в жирах вафель "Артек" от ЗАО "Житомирские ласощи" - 19%.

 

В двух из пяти исследованных видов мороженого на молочной основе выявлен растительный жир, хотя согласно маркированию должен был быть исключительно молочный жир. "Отличились" ЗАО "Геркулес" из Донецка и ООО "Три медведя" из Киева. А в мороженом "Пломбир", выпущенном ООО "Бердичевская фабрика мороженого" были выявлены даже бактерии группы кишечных палочек.

 

Четыре из девяти проверенных видов соков содержали в себе недопустимые вещества - бензонат натрия, сорбиновую кислоту и др. Во всех шести взятых на пробу видах цукатов присутствуют разные красители (пять из этих цукатов – производства России, а один из Таиланда).

 

Все шесть проверенных видов сырков глазированных имели те или иные отклонения. Чаще всего отмечалось превышение нормы содержания дрожжей и нехватка молочнокислых бактерий. А в сырках производства ОАО "Львовский городской молочный завод" и ОАО "Вимм-Билль-Данн" (г. Вишневое Киевской области), оказались и бактерии группы кишечных палочек.

 

Относительно "благополучной" казалась ситуация со свежими арбузами, дынями и бананами, которые реализовываются в торговой сети столицы. Из 16 позиций только по трем выявлено превышение содержания нитратов (все три – в дынях).

 

Все сказанное касается качества продуктов питания, проверенных в Украине совсем недавно. А в феврале нынешнего года Укрметртестстандарт обнародовал данные относительно сгущенного молока, которые также были весьма печальные. Четыре из девяти исследованных образцов этого продукта – производители: ОАО "Ичнянский молочный комбинат", ООО "Городокконсервмолоко", ЗАО "Бахмачконсервмолоко", ЗАО "Купянский молочно-консервный комбинат" - содержали от 20 до 95% растительных жиров.

 

В апреле Госпотребстандарт проверил уже 15 образцов сгущенного молока, и только в двух из них было выявлено от 10 до 20% растительных жиров. Казалось бы, ситуация улучшается. Но куда там. В мае 2008 года представителями Укрметртестстандарта в супермаркетах, небольших магазинах, киосках Киева, Киевской и Закарпатской областях был взят 21 образец молока цельного сгущенного с сахаром, вершков сгущенных с сахаром и молока сгущенного вареного 8 производителей. В 12 образцах выявлены растительные жиры в количестве 80-90% (!). Это вновь оказались ЗАО "Бахмачконсервмолоко" (2 образца), ООО "Городокконсервмолоко" (1 образец), ОАО "Ичнянский молочный комбинат" (6 образцов), а также попали в этот список ОАО "Белицкий молочноконсервный комбинат" (в 2 образцах из 3) и ЗАО "Лозовский молочный завод" (1 образец).

 

Точных данных по качеству мясопродуктов в этом году Укрметртестстандарт не обнародовал, но картина с их качеством не лучше, чем со сладостями и молокопродуктами. Например, результаты исследования состава украинских колбасных изделий, проведенного в марте 2008 года Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, весьма неутешительны. Сосиски, которые предлагают нам магазины в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и вываренные до состояния светло-серой массы шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка.

 

Содержание мяса в них - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное - мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта – соевый белок, 15% - мясо, 10% - мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%.

 

Что же такое пищевые добавки? Это вещества природного или синтетического происхождения, которые специально добавляются в продовольственное сырье, полуфабрикаты или готовые продукты с целью придать им определенные технологические свойства (цвета, стойкости к порче, структуры и внешнего вида). Они не являются источником энергии для организма как еда и не используются в чистом виде. Список разрешенных пищевых добавок для производства продуктов питания постоянно обновляется – благодаря новым научным данным, в частности, о негативном влиянии на человека с точки зрения медицины. В Украине в пищевом производстве, по данным 2000 года, использовалась 221 пищевая добавка. В небольших количествах легальные пищевые добавки не приносят вред человеческому организму, однако превышение допустимых норм этой кислоты в продуктах питания вредит здоровью человека.

 

Кстати, в отчете Укрметртестстандарта ничего не сказано о вреде для человеческого организма из-за большой концентрации бензойной кислоты, зато выложена информация об опасном влиянии трансизомеров олеиновой кислоты, которые содержаться в конфетах. Отмечается, что в организме человека трансизомеры вызывают нарушение жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердчно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста.

Ужасающая ситуация не только с едой, но и водой. По информации "ICTV", в большинстве видов питьевой воды (газированной), которой сегодня заполнены все киоски, магазины и супермаркеты, содержаться антибиотики, добавленные туда с целью обезвреживания напитка и продолжения срока его сбережения.

 

Как говорится, думайте сами, решайте сами – что из "продуктового изобилия" покупать, а что обходить стороной… Однако, хочется напомнить: чем больше спрос, тем больше предложение. Особенно, как показывает практика, на удешевленную продукцию.

 

MIGnews.com.ua

Украина. В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом! Украина, продукты
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Украина. В Киеве молоко, сырки и соки оказались с ядом!
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/28867/2017-10-22