7 августа 2008, 00:00 1740 просмотров

BNP Paribas присоединился к кредиторам, требующим в суде взыскать долги с "Марты"

Инвесторы и кредиторы выстроились в очередь, пытаясь получить с холдинга "Марта" свои деньги. К их числу присоединилась и российская "дочка" французского BNP Paribas - ООО "ВНР Париба Восток", которая хочет взыскать через суд 184,3 млн рублей с компаний ООО "Элекскор" и ОАО "Инвестритэйлгруп", входящих в холдинг "Марта".

Соответствующий иск о неисполнении этими компаниями обязательств по договорам, а именно по кредиту рассматривается в Арбитражном суде города Москвы, говорится в материалах на сайте суда в Интернете.

Слушание по делу назначено на 18 августа.

В банке отказались от комментариев, сославшись на то, что это взаимоотношения между банком и клиентом. В компании их получить, пока не удалось.

У BNP Paribas уже есть опыт взыскания задолженности через суд. Банк был одним из участников процесса против ОАО "НК "ЮКОС" (РТС: YUKO) в 2006 году.

Финансовые проблемы "Марты", долги которой в настоящее время приближаются к $500 млн, отразились и на ее основном активе - сети "Гроссмарт". ООО "Элекскор" - операционная компания розничной продуктовой сети "Гроссмарт", принадлежащей холдингу "Марта".

В период с середины марта по середину июля поставщики и кредиторы "Гроссмарта" подали в московский арбитраж свыше 200 исков на сумму больше 1 млрд рублей. В том числе среди обращений фигурируют иск на 12,7 млн рублей от ЗАО "Айсбит" - производителя замороженных овощей под маркой "4 сезона", на 2,6 млн рублей от торгового дома "Русский алкоголь", на 7,9 млн рублей от производителя упаковки ЗАО "Оптиком", на 3,8 млн рублей от дистрибьютора печатной продукции "Прессбург", на 1,8 млн рублей от "Русской чайной компании", на 4,98 млн рублей от дистрибьютора продуктов питания и табачных изделий "Меркурий", на 1,46 млн рублей от "Дымовского колбасного производства" и множество других исков.

Альфа-банку уже удалось взыскать с "Элекскора" 125,72 млн рублей, в том числе - 122,58 млн рублей долга по кредиту, 193 тыс. рублей процентов и 2,94 млн рублей неустойки за просроченные выплаты. В постановлении суда от 23 июня 2008 года сообщается, что представители ответчика на заседание суда не явились. В настоящее время в Московском арбитраже находится еще один иск Альфа-банка, поданный 25 мая, на 371,4 млн рублей. Последнее рассмотрение этого дела состоялось 29 июля.

В среду, 6 августа, "Марта" не смогла расплатиться с инвесторами, предъявившими к оферте по третьему облигационному займу бумаги на 1,2 млрд рублей.

Держателям облигаций "Марта" напомнила, что они имеют право в случае дефолта требовать исполнения обязательств через суд.

"Мы признаем за кредиторами право на взыскание задолженности", - заявила в среду представитель "Марты" Екатерина Медведицына.

Двумя днями ранее компания допустила технический дефолт по купонному доходу этих облигаций на 155 млн рублей.

В мае этого года "Марта" уже допускала технический дефолт при погашении облигаций первой серии на 700 млн рублей. Холдингу также не удалось вовремя перечислить средства в НДЦ. В начале мая компании с трудом удалось пройти оферту по облигациям второй серии на 1 млрд рублей. Основной держатель облигаций - Связьбанк - отсрочил платежи по оферте.

Холдинг "Марта" создан в 1992 году. Активами владеет головная компания MARTA Unternehmensberatungs GmbH (Австрия). Основными акционерами холдинга являются Георгий Трефилов (75%) и Борис Васильев (25%).

"Марта" развивает несколько направлений бизнеса: розничная торговля, интернет-торговля, девелопмент, производство полимерной и БОПС упаковки, дистрибуция и комплектация объектов коммерческой недвижимости отделочными материалами.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

BNP Paribas присоединился к кредиторам, требующим в суде взыскать долги с "Марты"bnp paribas, марта, иск