6 августа 2008, 00:00 2330 просмотров

"Каремак" за два года откроет в Омске четыре торговых центра "Лето"

Омская инвестиционно-строительная компания «Каремак» значительно расширяет сеть торговых комплексов «Лето». В ближайшие два года в городе будут открыты четыре торговых центра шаговой доступности, инвестиции в развитие сети составят до 400 млн руб. Омские ритейлеры по-разному оценивают перспективы расширения «Лета»: одни прогнозируют низкий спрос на торговые площади, другие полагают, что проблем с заполнением комплексов и покупательским трафиком не будет.   О предстоящем расширении сети торговых комплексов «Лето» вчера сообщил гендиректор ООО «Каремак» Олег Макеев. Основную ставку компания делает на небольшие торговые комплексы шаговой доступности в удаленных районах. «В настоящий момент на левом берегу Омска работает один торговый центр «Лето». В планах компании — открыть еще четыре районных торговых комплекса площадью от 3 тыс. до 5 тыс. кв. м. Новые магазины откроются в Амурском поселке, городке Нефтяников и Московке. Расположение четвертого комплекса пока под вопросом, скорее всего, будет выбрана площадка в районе улиц Северных в Центральном округе Омска», — рассказал господин Макеев. По его словам, строительство одного комплекса обойдется компании в 50-100 млн руб., срок окупаемости не превысит пяти лет. «Торговые центры «Лето» рассчитаны на покупателей близлежащих районов, поэтому в них будут представлены все самые необходимые товары — от зоотоваров до текстиля. Обязательными арендаторами в каждом торговом центре станут продуктовый супермаркет, магазины одежды, обуви, бытовой техники», — подчеркнул господин Макеев.

Местные ритейлеры и эксперты расходятся в оценке перспектив «Лета». По мнению президента ЗАО «Корпорация „Агро-траст“» (развивает сеть торговых центров «АТ-Маркет») Юрия Шушубаева, потребителю уже не интересен формат небольшого торгового комплекса: «Как показывает опыт работы первого комплекса, «Лето» не пользуется повышенным спросом ни у потребителей, ни у арендаторов. Сети не хватает продуманной концепции наполнения площадей — потребителю необходим торговый комплекс, где будут представлены все виды товаров и услуг, вплоть до кинотеатра и развлекательной зоны».

Специалист департамента коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Открытый мир» Константин Калялин подтвердил данные о том, что первый комплекс «Лето» не дал ожидаемой владельцами рентабельности. «Причин тому несколько, но главная — открывшиеся в левобережье крупные сети приглушили торговлю», — заметил он, но оговорился, что в дальнейшем инвесторы учтут это и сеть будет успешно выполнять возложенные на нее функции магазина шаговой доступности. «Такие торговые центры сегодня тоже весьма популярны, но при условии адекватных цен. Крупные операторы рынка могут позволить себе демпинговать, что не всегда возможно для мелких игроков», — прогнозирует господин Калялин.

Более оптимистично смотрит на проект «Лета» гендиректор ООО «Торговый дом Шкуренко» (развивает сеть продуктовых мини-маркетов в формате «магазин у дома») Виктор Шкуренко. «Если «Лето» будет развиваться и дальше, то найдет в лице нашей компании стабильного арендатора. Развивая формат торгового центра шаговой доступности, «Каремак» избавляется от проблем больших форматов — отсутствия арендаторов, поиска земельного участка и выбора площадки: для районных торговых центров потребность в покупательском трафике в разы меньше», — считает господин Шкуренко. По его словам, формат районного торгового комплекса может быть более выгоден для инвестора: «Компания может открыть комплекс в том районе, где покупательские потоки высоки, но при этом крупному застройщику не развернуться».

Как сообщил Олег Макеев, строительство четырех торговых комплексов «Лето» будет завершено к 2010 году.

Ъ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Каремак" за два года откроет в Омске четыре торговых центра "Лето"каремак, омск, лето