4 августа 2008, 00:00 3523 просмотра

Законопроект о декларировании розничной продажи алкоголя внесен в Госдуму

Законопроект, предусматривающий обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции, внесен в Госдуму, сообщили в думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Законопроект внесло на рассмотрение Законодательное собрание Вологодской области. Он предусматривает поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с законом о государственном регулировании производства и оборота спиртоалкогольной продукции субъектам РФ предоставлено право введения декларирования розничной продажи алкоголя на своих территориях, а также право определения порядка представления и формы декларации о розничной продаже алкогольной продукции.

С принятием поправок декларирование розничной продажи алкоголя во всех субъектах РФ станет обязательным. Также в законопроекте предлагается утвердить постановлением правительства РФ единую форму декларации о розничной продаже алкоголя и порядок ее предоставления.

Поскольку декларации о розничной продаже алкогольной продукции будут унифицированы с показателями отчетности деклараций о производстве и обороте алкогольной продукции, станет возможным сопоставление данных об отгрузках алкоголя производителями с данными об обороте оптовых и розничных организаций, что позволит выявить недостоверные сведения о движении алкоголя и бороться с нелегальным оборотом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, принятие законопроекта позволит осуществить оперативный контроль за оборотом алкоголя на территории РФ, а также снизить долю теневого оборота и увеличить поступление налогов в бюджеты РФ.

В законопроекте также конкретизируются требования к площадям торговых и складских помещений и организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкоголя. Складские и торговые помещения общей площадью 50 кв. м должны располагаться по одному адресу.

В настоящее время лицензии на розничную продажу алкоголя выдаются и в случаях, когда склад находится в ином, территориально обособленном месте, при этом площади суммируются. Это позволяет организациям торговли продавать алкогольную продукцию в небольших торговых залах, что отрицательно сказывается на санитарном состоянии объектов торговли и создании надлежащих условий для потребителей, считают представители Вологодской области.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Законопроект о декларировании розничной продажи алкоголя внесен в Госдумуалкоголь, ритейл, декларирование, законопроект