4 августа 2008, 00:00 4540 просмотров

Wal-Mart рекомендует своему персоналу не голосовать на выборах за Обаму

Демократия не должна мешать бизнесу - видимо, этим руководствовались владельцы крупнейшей в мире сети розничной торговли Wal-Mart, прозрачно намекнувшие своим служащим, что на предстоящих президентских выборах им ни в коем случае не следует голосовать за кандидата демократов Бараку Обаму.

Как стало известно газете Wall Street Journal, в последние недели тысячи менеджеров магазинов и руководителей среднего звена компании в обязательном порядке прошли серию инструктажей, на которых им было заявлено, что в случае победы демократов конгресс США почти наверняка примет закон, значительно облегчающий объединение трудящихся в профсоюзы.

Со ссылкой на участников этих встреч, состоявшихся в Мэриленде, Миссури и пяти других штатах, газета пишет, что "руководители компании утверждали на них, что "работникам охваченных профсоюзами магазинов придется платить внушительные профсоюзные взносы, ничего не получая взамен". Им было сказано, что "объединение в профсоюзы может также привести к сокращению рабочих мест".

"Менеджеры компании напрямую не говорили работникам, как они должны голосовать 4 ноября, но дали ясно понять, что голосование за кандидата демократов Бараку Обаму будет равносильно приглашению профсоюзов на ее предприятия", - пишет газета.

"Я не собираюсь вам говорить, как вы должны голосовать, - сказал в ходе одного из инструктажей менеджер, отвечающий за кадровую политику в компании. - Но если демократы выиграют, будет принят закон, и у вас не будет возможности решать, хотите ли вы, чтобы у вас был профсоюз, или нет". "Я - не полный идиот, чтобы не понять: они говорили мне, как голосовать", - сказала газете участница одной из встреч.

Речь идет о внесенном в конгресс США законопроекте под названием Акт о свободном выборе для лиц, работающих по найму. По мнению корпоративной Америки, его принятие позволит профсоюзом быстро и сразу на много миллионов увеличить число своих членов.

Профобъединение AFT-KPP и ряд отраслевых профсоюзов пообещали сделать принятие этого закона своей задачей номер один после всеобщих выборов в ноябре. Шансы на это могут возрасти, если в Белом доме окажется демократ Обама, а его партия укрепят свой контроль над сенатом. Обама - один из соавторов законопроекта и неоднократно обещал подписать его, если будет избран президентом.

ИТАР-ТАСС

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Wal-Mart рекомендует своему персоналу не голосовать на выборах за Обамуwal-mart, сша, выборы, рекомендация