4 августа 2008, 00:00 1921 просмотр

Фонд экс-главы Минфина Федорова купил 5% "Русского алкоголя"

UFG Private Equity Fund I, генеральным партнером которого является экс-министр финансов РФ Борис Федоров, завершил сделку по приобретению 5% ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I, генеральным партнером которого является экс-министр финансов РФ Борис Федоров, завершил сделку по приобретению 5% ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"". Это первая инвестиция господина Федорова в алкогольную отрасль. Он намерен войти в совет директоров компании и оставаться в ее капитале минимум три года.

Даже "в Лондоне в магазинах стоят "Столичная", "Русский стандарт" и "Зеленая марка" (основной водочный бренд "Русского алкоголя")", восхищается господин Федоров: ""Зеленая марка", которую я, правда, ни разу не пробовал, идет просто нарасхват". По его словам, UFG Private Equity Fund I завершил сделку по приобретению 5% "Русского алкоголя" в пятницу. "Это часть глобальной сделки, заключенной в начале июля. Нам потребовалось чуть больше времени на оформление",— уточнил представитель фонда.

В начале июля было объявлено, что группа "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова продала 90% "Русского алкоголя" пулу инвесторов, включая британский инвестфонд Lion Capital LLP и польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC). Тогда уточнялось лишь, что Lion Capital стал владельцем контрольного пакета, CEDC — 42%, а об участии фонда Бориса Федорова известно не было. Еще 10% сохранил менеджмент, главный собственник — гендиректор компании Сергей Сорокин.

Партнер Lion Capital Джеймс Кокер подтвердил, что UFG Private Equity Fund I инвестировал в "Русский алкоголь", и подчеркнул, что у фонда нет опциона на увеличение доли в компании.

ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"" создано в 2003 году для управления алкогольными активами владельца группы "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова. Согласно данным Росстата, в 2007 году произвело 13,5 млн дал ликероводочной продукции. Основные марки — водка "Главспирттрест. Зеленая марка", "Журавли", "Маруся". Выручка в 2007 году — 8,9 млрд руб.

Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I основан Борисом Федоровым 2 ноября 2005 года и находится под управлением UFG Asset Management. Размер фонда — $280 млн. В портфель активов сейчас входят киевский интернет-провайдер IPNet, производитель растительного масла "Бакар", туристическая сеть "Куда.Ру", сеть магазинов "Чудодом", банк "Унифин", золотодобывающая компания TransSiberian Gold. Ранее фонд инвестировал в биоэнергетические технологии, табачное производство, выпуск снэков, печатные СМИ и разработку месторождений полезных ископаемых.

Борис Федоров, по его словам, войдет в совет директоров "Русского алкоголя". Он намерен участвовать в проекте в течение трех лет. По его мнению, сделка очень интересна для фонда, "поскольку является не только выгодным вложением денег, но и возможностью стать частью консорциума инвесторов с участием западного капитала". По словам управляющего партнера фонда Advance Capital Олега Сенькова, фонды прямых инвестиций обычно рассчитывают минимум на 30-процентную годовую доходность.

Сложная структура сделки, пояснил бизнесмен, связана с тем, что она относится к категории LBO (leveraged buy-out — приобретение бизнеса на заемные средства): "Сделки подобного рода характерны для развитых рынков. То, что ее закрытие состоялось в период тяжелого финансового кризиса, говорит о привлекательности актива".

Сумму соглашения в фонде не раскрывают, но в июне CEDC официально сообщила, что за 42% "Русского алкоголя" заплатила $181,5 млн. Таким образом, вся компания была оценена в $432,1 млн. Однако источник, близкий к сделке, утверждает, что ее общая стоимость составила более $600 млн. В такую же сумму в прошлом году банк ABN Amro оценил бренд "Зеленая марка". "Путаница в цифрах связана с особенностями сделок LBO, предполагающих наличие у покупателя довольно большого объема собственных средств — до половины от суммы сделки. Возможно, был озвучен только размер привлеченных средств",— предположил собеседник. До настоящего времени самой крупной LBO-сделкой на российском рынке была прошлогодняя покупка тем же Lion Capital 75,001% ОАО "Нидан Соки" примерно за $530 млн.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фонд экс-главы Минфина Федорова купил 5% "Русского алкоголя"ufg, русский алкоголь, доля, покупка