31 июля 2008, 00:00 1522 просмотра

Минсельхоз РФ обзавелся собственным куратором розничной торговли

Замминистра сельского хозяйства, отвечающим за работу с розничной торговлей, алкогольной и табачной промышленностью, вчера назначен Николай Архипов. В санкт-петербургской мэрии чиновник отвечал за работу потребительского рынка и известен как один из разработчиков концепции закона "О продовольственной безопасности", идеи которой пропагандировались и министром Алексеем Гордеевым, и первым вице-премьером Виктором Зубковым, который и пригласил господина Архипова в Минсельхоз.

Вчера объявлено о назначении последнего в штатном расписании Минсельхоза заместителя министра — им стал Николай Архипов, заместитель главы комитета по промышленности и торговле мэрии Санкт-Петербурга. Стратегическим направлением работы господина Архипова, пояснил он, станет координирование взаимодействия между отечественными производителями продовольствия и крупными сетевыми ритейлерами. Пригласил господина Архипова в Минсельхоз "аграрный" первый вице-премьер Виктор Зубков, с которым он сам познакомился лишь в феврале 2008 года.

51-летний Николай Архипов — выпускник мореходного училища в Ленинграде, а затем Ленинградского института советской торговли. В мэрию Санкт-Петербурга он пришел в январе 2004 года из торгового бизнеса (возглавлял компанию "Меркурий N87") и занимался именно работой продовольственного рынка. Господин Архипов, по его словам, "в свое время" был одним из учредителей партии "Единство" (позже "Единая Россия"). Его хорошо знают в Москве: с 2004 года чиновник входил в экспертный совет Минэкономики. "Возможно, там его и заметили,— говорит источник в мэрии Санкт-Петербурга.— Он часто ездил на заседания совета в Москву".

Оставаясь чиновником в Санкт-Петербурге, господин Архипов уже принимал участие в событиях вокруг сетевого ритейла с 2005 года. Под его руководством разработан модельный проект федерального закона "О продовольственной безопасности", за который давно выступают и Виктор Зубков, и Алексей Гордеев,— он надеется, что сейчас правительство вновь "обратит на него внимание". Также предложения петербургских чиновников легли в основу версии законопроекта "О торговле", разрабатывавшегося Минсельхозом. Николай Архипов участвовал в подготовке многих законов, изменивших алкогольный рынок, в том числе вводящих систему ЕГАИС. Часть этих инициатив была ранее применена в Санкт-Петербурге — с акцизными складами алкоголя, например, боролся бывший начальник Николая Архипова в комитете мэрии Владимир Бланк, сейчас — замглавы Минрегиона.

В министерстве Николай Архипов будет курировать четыре департамента, в том числе отвечающие за алкогольную, пищевую и табачную промышленность. Впрочем, его основной проблемой, видимо, станет борьба за новую версию закона "О торговле" — напомним, Минпромторг, а затем и первый вице-премьер Игорь Шувалов объявили о необходимости переработки законопроекта Минэкономики, ФАС и Минсельхоза. С создающимся "ритейловым" департаментом Минпромторга господин Архипов, впрочем, собирается сотрудничать.

Ъ

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз РФ обзавелся собственным куратором розничной торговлиминсельхоз, ритейл, куратор