29 июля 2008, 00:00 4168 просмотров

Приставы описали имущество четырех супермаркетов Billa в Москве

На прошлой неделе Федеральная служба судебных приставов по Москве арестовала имущество четырех московских магазинов Billa (принадлежат ООО "Билла Раша", совместному предприятию немецкой Rewe Group и холдинга "Марта") в пользу Сбербанка. В Billa предполагают, что торговое оборудование супермаркетов было заложено "Мартой" сразу нескольким банкам, которые сейчас пытаются вернуть свои деньги через суд.

В постановлениях Федеральной службы судебных приставов по Москве от 23 и 25 июля говорится о наложении ареста на имущество ООО "Бизнес Групп", которое фигурирует в документах как владелец оборудования супермаркетов Billa на улицах Большой Академической, Народного ополчения, академика Капицы и Обручева. Оборудование арестовано в пользу Сбербанка, говорится в постановлениях. Партнер Svarog Capital Олег Царьков оценивает стоимость оборудования одного магазина Billa в $300-400 тыс.

Связаться с судебным приставом-исполнителем Шуанат Абдуллаевой, назначенной ответственной за эти дела, не удалось. Гендиректор "Билла Раша" Кристиан Хартен подтвердил арест оборудования четырех магазинов, подчеркнув, что оно пока не изъято, а магазины работают в обычном режиме.

Господин Хартен утверждает, что не знает бенефициаров "Бизнес Групп", но эта компания не имеет отношения к "Билла Раша". Оборудование всех супермаркетов Billa сейчас принадлежит либо самой "Билла Раша", либо ее 100-процентной "дочке" "Билла Реалти", подчеркнул он. "Кто-то заложил наше оборудование Сбербанку под кредит. Кто — мы пока не знаем, банк не предоставил нам договора",— объяснил менеджер. Пресс-служба Сбербанка от комментариев отказалась.

Сеть Billa принадлежит немецкой Rewe Group (выручка в 2006 году — €43 млрд) и работает в 14 странах Европы. Оператор сети в России — ООО "Билла Раша" (Rewe владеет 75% ООО, еще 25% — у холдинга "Марта"). В апреле "Билла Раша" владела 36 магазинами в Москве и области. Выручка в 2007 году — примерно $280 млн.

Сотрудник Billa говорит, что кредиты под залог оборудования супермаркетов в 2007 году взяли дочерние компании "Марты". По сведениям топ-менеджера девелоперской компании РТМ (основному владельцу "Марты" Георгию Трефилову принадлежали 35% РТМ до февраля 2008 года), оборудование было заложено нескольким банкам — "Возрождение", Русь-банку, Сбербанку, "Юникору", Юниаструмбанку и др. На сайте Московского арбитражного суда есть иск банка "Юникор" о невозврате кредита более чем на 80 млн руб., поданный к трем компаниям — "Марта Логистик", "Элекскор" (структура "Марты", оператор ее сети "Гроссмарт") и "Бизнес Групп". Представитель "Юникора" вчера не стал объяснять связь между "Мартой" и "Бизнес Групп".

На сайте арбитражного суда также есть информация о более чем 200 исках, поданных кредиторами холдинга "Марта" с апреля. Господин Трефилов ранее рассказывал, что текущий долг "Марты" превышает $500 млн. В мае "Марта" с трудом прошла оферту по облигациям — тогда ритейлеру удалось договориться со Связьбанком не предъявлять весь выпуск к погашению. Пресс-служба "Марты" вчера заявила, что руководству холдинга ничего не известно об аресте оборудования магазинов, и "Марта" "не имеет отношения к ООО "Бизнес Групп"".

Начальник отдела долговых инструментов Райффайзенбанка Олег Гордиенко говорит, что торговое оборудование — один из наиболее распространенных залогов под кредиты розничным сетям. "Billa может подать иск к неизвестным лицам, незаконно заложившим оборудование сети",— прогнозирует адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. Он предположил, что "Билла Раша" могла получить уже заложенное имущество от "Марты": некоторые супермаркеты "Гроссмарт" были ребрендированы в Billa. Господин Хартен подтвердил, что частично оборудование закупалось у "Гроссмарта", но эти сделки были юридически чистыми. Господин Букарев добавляет, что банки-кредиторы могут потребовать возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, если их кредит был лишен обеспечения.

Ъ

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Приставы описали имущество четырех супермаркетов Billa в Москвеbilla, имущество, арест