14 июля 2008, 00:00 3875 просмотров

Sela готовится к распродаже

После реструктуризации бизнеса компания может продать долю инвестору

Корпорация Sela, развивающая одноименную сеть по продаже одежды, проведет реструктуризацию бизнеса с помощью PricewaterhouseCoopers. По мнению аналитиков и участников рынка, привлечение аудитора из «большой четверки» говорит о желании компании повысить свою кредитоспособность или же продать долю инвестору. По информации РБК daily, Sela ведет переговоры с несколькими инвестфондами, включая американскую The Capital Group, которая весной приобрела 10% молочной компании «Юнимилк». Совладелец Sela Аркадий Пекаревский утверждает, что на данный момент переговоры находятся в неактивной стадии. Впрочем, он не исключает, что в скором времени они могут возобновиться.

Корпорация Sela основана в 1991 го­ду. Занимается разработкой, производством и продажей одежды и владеет одной из крупнейших розничных сетей в России. В настоящее время Sela насчитывает более 500 магазинов, большая часть которых развивается по франчайзингу. Оборот в 2007 году составил более 200 млн долл.

О том, что Sela проведет ре­структуризацию бизнеса с помощью PricewaterhousCoopers, рассказал совладелец и вице-президент Sela Аркадий Пекарев­ский. По его словам, процесс ре­структуризации займет как минимум год. В результате Sela рассчитывает повысить эффектив­ность как собственного бизнеса, так и бизнеса своих партнеров, уве­личить темпы роста выручки и открытия новых точек. «Реструктуризация позволит нам качественно изменить наш бизнес, ведь на данный момент в компании действуют бизнес-процессы десятилетней давности, — поясняет г-н Пекаревский. — При совершении достаточно простых и понятных действий мы можем легко достичь 30-процентного роста выручки в год без серьезных изменений и на существующих мощностях». На данный момент рост этого показателя составляет около 20% в год, чего, по словам собеседника, уже недостаточно.

«Многие розничные компании вышли из оптового бизнеса, и бизнес-процессы развивались в них в зависимости от ситуации на еще не оформившемся рынке. В каком-то смысле эти компании занимались изобретением велосипеда, и многие процессы были выстроены неоптимально», — говорит гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее мнению, несмотря на то что Sela немного запоздала с реструктуризацией, достичь запланированного ежегодного роста в 30% вполне реально.

Финансовые аналитики считают, что реструктуризация с участием аудиторов из «большой четверки», как правило, говорит о том, что компания готовится к крупной сделке. «Толчком для этого процесса может быть сотрудничество компании с третьей стороной — инвестором или кредитором», — уверена аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская.

Предположения относительно крупной сделки, к которой может готовиться Sela, не лишены оснований. По сведениям , Sela ведет переговоры с одной из крупнейших американских инвесткомпаний The Capital Group, которая в марте этого года приобрела 10% «Юнимилка» более чем за 150 млн долл. Г-н Пекаревский подтвердил, что Sela вела переговоры с The Capital Group, однако к каким-то конкретным результатам они не привели: «У меня пока нет понимания и уверенности, что мы что-то сделаем вместе с The Capital Group». Представитель лондонского офиса The Capital Group Саймон Левелл не подтвердил и не опроверг факта ведения переговоров: «В данный момент я не могу давать какие-либо комментарии».

Кроме The Capital Group, по словам г-на Пекаревского, Sela общалась еще с тремя-четырьмя фондами. «Но на данный момент это неактуально: переговоры заморожены и мы сконцентрированы на реструктуризации», — уверяет г-н Пекаревский. Впрочем, он не исключает, что переговоры могут возобновиться через несколько месяцев.

Константин Дудник, РБК daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Sela готовится к распродажеSela, реструктуризация, инвесторы, доля, одежда, магазины